Анализ крови после приема жирной пищи

Анализ крови после приема жирной пищи

Диагностический процесс, как правило, включает в себя тот или иной анализ крови — по ее составу можно оценить состояние внутренних органов, выявить воспаление, аллергию, различные инфекции и даже онкологию. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% диагностической информации дают именно лабораторные анализы. Однако состав крови нестабилен и меняется под действием множества факторов, на него влияют стрессы, физическая активность и даже время суток.

Поэтому к такому обследованию нужно готовиться, и одно из важных требований — сдача крови натощак. Когда это важно, что может изменить даже небольшой перекус или стакан сока, разбирался MedAboutMe.

Сдача крови натощак предполагает, что человек не принимал пищу за 8-12 часов до анализа. А это значит, что роль играет не только завтрак, но и ужин накануне исследования. Одно из важных требований, которые нужно соблюдать при любых анализах крови — исключение жирной пищи. Дело в том, что обилие жира приводит к липемии (повышенное содержание жира в крови), а это влияет не только на биохимический состав крови (изменяется уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы), но вызывает ее помутнение. По сути, такой образец сложнее исследовать. И даже несмотря на то что пища никак не повлияет на такие показатели, как уровень антител (анализ на инфекции) или онкомаркеры, все же даже перед этими исследованиями рекомендуется избегать жирных продуктов именно потому, что они могут затруднить диагностику.

В некоторых случаях рекомендуется не есть жирные продукты за 1-2 дня до анализа, но однозначно их нужно исключить из ужина накануне. Лучше всего перед сном перекусить овощами или кисломолочными продуктами, также допустимы каши. Свинину, сало, баранину, сливочное масло, десерты с кондитерским кремом, жареные блюда и копчености нужно убрать из рациона.

Не менее строгий запрет при подготовке к сдаче крови действует на алкоголь. Этиловый спирт способен изменить многие биохимические параметры, в частности, повышает уровень холестерина и триглицеридов, кроме этого, анализы на сахар и гормоны тоже могут быть неточными. От спиртных напитков нужно оказаться не менее чем за сутки до анализа, а лучше исключить их за 2-3 дня.

Пить или не пить перед обследованием напрямую зависит от того, о каких напитках идет речь. Простая чистая вода в небольших количествах, не более одного стакана, даже рекомендована. Обезвоживание напрямую влияет на реологию (вязкость) биологических жидкостей, и если человек давно не пил, кровь может быть слишком густой. Это не только усложнит забор материала, но и повлияет на количественные показатели гемоглобина. В сгущенной крови уровень красных кровяных телец (эритроцитов) всегда выше, а значит, данные клинического (общего) анализа крови будут неточными. Поэтому при жажде и в жаркие дни не стоит отказывать себе в воде. При этом вода должна быть негазированной и не минеральной: если речь идет о биохимическом исследовании — углекислый газ, а также минеральные вещества повлияют на показатели.

Что касается других напитков, то они запрещены, как и еда. Сок содержит фруктозу и глюкозу в значительных количествах. А это значит, что даже небольшой стакан повлияет на уровень сахара. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, энергетики), также находятся под запретом.

Натощак особенно важно сдавать кровь на сахар — исследование, позволяющее выявить диабет. Любая пища приводит к повышению глюкозы в крови, в ответ на нее поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который способен доставить сахар в клетки. У здорового человека этот механизм работает точно, это значит, что количество инсулина соответствует количеству глюкозы, а клетки восприимчивы к гормону.

В норме через некоторое время после еды уровень сахара стабилизируется до 3,5-5,5 ммоль/л. Но у диабетика эти показатели всегда будут выше, поскольку система работает со сбоями — или инсулин не выделяется вообще (при 1-м типе диабета), или клетки резистентны к гормону (2-й тип диабета), в результате чего глюкоза остается в крови. Заболевание выявляется с помощью достаточно простого анализа, но если человек перед обследованием поел, показатели в любом случае будут выше нормы.

Железо люди получают только из еды, поэтому его уровень в крови сильно зависит от времени последнего приема пищи. Гемоглобин повышается после любой еды, но особенно заметен скачок после блюд из красного мяса, печени, овощных блюд из томатов и свеклы, гранатового сока и прочего. Однако у людей, страдающих от хронической нехватки железа — железодефицитной анемии — показатели вырастут лишь на короткое время, а после снова понизятся.

Уровень гемоглобина и содержащих его эритроцитов проверяется в рамках общего анализа крови. Еда перед таким обследованием может стать причиной того, что врач просто не заметит ранние стадии анемии. Пониженный гемоглобин наблюдается и при других, более опасных состояниях, например, при внутренних кровотечениях. Поэтому перед клиническим анализом крови желательно не есть минимум 4 часа.

Выработка некоторых гормонов связана с процессом пищеварения. Так, уже упоминался инсулин, уровень которого всегда повышается после еды. Но при сахарном диабете 2-го типа он будет присутствовать в крови в большом количестве всегда, поскольку просто не может проникнуть в клетки. Поэтому для диагностики этого заболевания сдача анализа натощак — обязательное условие.

Прием еды влияет и на уровень тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы. Особенно сильно на их синтез могут повлиять продукты с высоким содержанием йода — йодированная соль, морепродукты, морская рыба и прочее.

Натощак, строго исключая алкогольные напитки, также нужно сдавать анализы на следующие гормоны:

Уровень гормонов сильно зависит не только от пищи, но также от физической активности, стресса и времени суток. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, иначе результаты диагностики будут неточными.

Чтобы показатели крови были в норме, достаточно не есть на протяжении 8-12 часов, то есть не завтракать в день сдачи анализа. При этом ужин накануне все же должен быть. Голодание дольше 14 часов приводит к не меньшему искажению результатов, чем прием пищи. Особенно заметно это отражается на биохимическом анализе. В частности, повышается концентрация билирубина. У людей, не евших на протяжении 2 суток, он увеличивается вдвое, но даже отсутствия ужина будет достаточно для того, чтобы показатель вышел за пределы нормы.

Если человек не поел накануне вечером, может понизиться уровень холестерина и триглицеридов. А определение этих показателей крайне важно для диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому анализы крови нужно сдавать натощак, но все же перед днем обследования позволять себе легкий ужин.

источник

Анализ крови является одним из наиболее показательных диагностических манипуляций.

С помощью такого анализа можно определить:

  • Общее состояние организма пациента;
  • Эффективность проводимой терапии;
  • Выявить различные нарушения.

Однако несоблюдение норм подготовки к сдаче анализа может оказать влияние на общую результативность показателей. Лучшим исходом при таких обстоятельствах будет повторное прохождение анализа. Худшим – неточное определение диагноза и соответственно применение неправильной терапии по излечению.

Существует множество факторов, провоцирующих искажение результатов при сдаче анализа крови из вены.

Перед сдачей крови из вены нужно придерживаться ограничений:

  • Недопустимы силовые упражнения;
  • Эмоциональные потрясения;
  • За день до отбора крови не стоит посещать горячую баню;
  • Прием медикаментозных лекарств нужно отменить;
  • Показано диетическое питание;
  • Рентгенологическое обследование.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »

Отбор крови на голодный желудок – это одно из основных правил при прохождении такой диагностики. Однако при постановке такого ограничения. Так при отборе крови на диагностирование ВИЧ наполненность желудка не играет никакой роли.

Но прием пищи оказывает влияние на такие нормативные показатели крови:

  • Увеличение концентрации жиров, белков;
  • Активация ферментативной системы;
  • Повышение уровня гормональной насыщенности;
  • Изменения в вязкости крови.

Кушать можно за 10 часов до отбора крови, так как даже незначительное насыщение кровяного русла углеводами способно менять количество лейкоцитов, а именно последующее увеличение их количества.

Прием пищи оказывает влияние на:

  • Биохимический состав крови;
  • Диагностику на содержание глюкозы;
  • Гормональные показатели.

В зависимости от диагностических целей анализа, иногда допускается завтрак.

Однако при этом необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Отказаться от молочных продуктов.
  2. Под запретом мясные блюда.
  3. Не употреблять бананы.
  4. Нельзя кушать яйца.

Идеальным завтраком считается сочетание каши с дополнением из сухофруктов.

Иногда врач определяет и объясняет определенные правила подготовки пациента перед отбором крови на диагностику.

Распространенными из них являются:

  1. За сутки до манипуляции воздержаться от приема медикаментозных препаратов и пищи.
  2. Перед некоторыми анализами возможны перекусы. Однако между отбором крови и последним приемом еды должен быть промежуток около 3 часов.
  3. Не есть жирной, острой и сладкой еды.
  4. Не есть фрукты, а именно цитрусовые и авокадо.
  5. Полностью отказаться от пряностей.

Вечерний прием пищи перед отбором крови на диагностику также должен соответствовать рекомендациям.

Можно кушать перед сдачей крови из вены:

  • Наилучший вариант ужина – каши;
  • Дополнить гарнир можно при помощи овощей как сырых, так и жаренных;
  • Допустимы на ужин рыбные и мясные блюда, но нежирных сортов;
  • Всю пищу приправлять оливковым или подсолнечным маслами;
  • Можно добавлять мед, но в маленьких количествах;
  • Из фруктов можно есть яблоки, сливы, груши и гранаты.

Если кровь будет сдаваться для установления содержания глюкозы, то перед сдачей крови из вены нельзя:

  1. Употреблять богатую на углеводы пищу.
  2. Есть выпечку и сладкие напитки.
  3. Недопустимы в рационе фрукты, а именно виноград, бананы.

Существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться для получения правильных показателей крови:

  1. Перед манипуляцией нужно выспаться.
  2. Не принимать успокоительные препараты или чаи.
  3. Перед отбором крови из вены необходимо устранить любое давление предметами или аксессуарами на сосуды.
  4. Если кровь нужно сдавать с пальца, то лучше снять кольца.
  5. Существуют люди, которые панически боятся вида крови. Если пациент относится к такой категории, то должен заблаговременно предупредить обслуживающий медперсонал.
  6. Во время процедуры постарайтесь расслабиться.

Общий анализ крови подразумевает определенные предписания для достижения достоверных показателей:

  1. Отбор крови проводится утром на голодный желудок.
  2. Перед проведением манипуляции необходимо исключить физические упражнения и стресс.
  3. После приема алкоголя необходимо чтобы прошел минимум 1 час до отбора крови.
  4. Желательно приостановить лечебные и профилактические мероприятия.
  5. Если сдача крови будет проходить на протяжении дня, то последний прием пищи осуществляется за 3 часа до манипуляции.

После отбора крови лучше придерживаться нескольких правил, чтобы организм быстрее пополнил запасы недостающих веществ в кровяном русле:

  1. После забора крови лучше некоторое время не вставать.
  2. При головокружении или общей слабости обратитесь за помощью к медицинскому персоналу.
  3. В течение 4 часов не снимайте повязку.
  4. Постарайтесь не мочить место прокола некоторое время. Душ или ванну лучше принять на следующий день.
  5. Обильно и регулярно принимайте пищу.
  6. Употребляйте повышенное количество воды.
  7. Прививаться можно только по истечении 10 суток.

Перед отбором анализа на гормональный фон организма и сахар нужно подготовиться:

  • За сутки до манипуляции не есть сладкое;
  • Отбор крови проводится строго на голодный желудок;
  • Наилучшим будет утреннее время.

Результативность полученных результатов после диагностики на инсулин и С-пептид зависят от правильной подготовки пациента к такому отбору:

  1. Лучше придерживаться всех предписаний лечащего врача.
  2. Соблюдать время и день назначенной сдачи.
  3. Перед сбором крови все медикаментозные лекарства должны быть отменены.
  4. Придерживаться особенностей диетического питания перед стбором анализа: манипуляция проводится утром, натощак; перерыв в приемах пищи составляет около 16 часов; не жевать резинки; можно пить перед сдачей крови из вены воду без добавок и различных ароматизаторов.
  5. Лучше не переживать и постараться исключить воздействие стрессовых ситуаций.

Перед отбором крови на пролактин необходимо придерживаться предписаний:

  1. Кровь отбирается в утреннее время, не позже чем через 2 часа после утреннего пробуждения.
  2. Отбор проводится после перерыва в приеме еды, который должен составлять около 12 часов.
  3. Нельзя употреблять газированные напитки.
  4. Должны быть отменены все медикаментозные лекарства.

Для сдачи анализа на содержание глюкозы в крови необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Исключить эмоциональные нагрузки, в то время как физические упражнения приветствуются.
  2. Можно курить перед сдачей крови из вены, однако перед отбором биологического материала должен пройти минимум час.
  3. Недопустим прием алкоголя.
  4. Около 3-х дней нужно придерживаться обычного диетического рациона.

Подробнее про норму сахара в анализах крови можно прочитать здесь.

Биохимический анализ компонентов крови позволяет оценить функциональность всего организма.

Эту диагностическую манипуляцию применяют:

  1. Определения дефицита микроэлементов.
  2. Выявления различных болезней.
  3. Характеристики нарушений в функциональности внутренних систем.

На показатели биохимического состава крови влияют внешние факторы, поэтому необходимо придерживаться правил:

  1. За 3 дня до отбора биологического материала исключить прием алкоголя.
  2. Не допускать физических нагрузок.
  3. Кровь отбирается только на голодный желудок.
  4. Перед анализом прекратить прием медикаментов.
  5. Разрешается утолить жажду чистой воды.

Пить воду перед отбором крови на диагностику разрешается, главное чтобы она соответствовала рекомендациям:

  1. Была чистой.
  2. Не газированной.
  3. Без добавления консервантов.
  4. Недопустимо даже минимальное содержание глюкозы.

Прекратить прием воды лучше за час до проведения манипуляции.

Учеными доказано воздействие алкоголя на результативность исследований кровяных телец. Поэтому нужно постараться воздержаться от приема этого продукта перед отбором анализа.

При биохимической диагностике крови алкоголь способен:

  1. Вызвать повышение одних веществ и снижение других;
  2. Спирт способен повысить концентрацию глюкозы в общем составе крови;
  3. Кислород начинает плохо усваиваться;
  4. Ухудшается общее самочувствие.

При сдаче общего анализа крови прием алкоголя тоже способен исказить результаты:

  1. Негативно влияет на уровень эритроцитов в крови.
  2. Повышает холестерин.
  3. Снижает концентрацию гемоглобина в крови.
  4. Влияет на содержание липидов.

За 3 суток организм способен очиститься от влияния этого вещества, и нормализовать все системы. Однако если был выпит алкоголь, то лучшим вариантом будет перенести посещение медучреждения, чтобы получить достоверные результаты анализов.

Для постановки правильного диагноза соблюдайте несколько правил:

  1. Анализы на кровь всегда нужно сдавать в одной лаборатории. Только в этом случае полученные результаты будут корректны.
  2. Время сдачи тоже имеет значение. Наилучшим вариантом будет отбор крови утром и натощак.
  3. Точную картину протекающего заболевания можно установить только при систематических диагностических манипуляциях.

источник

Влияние факторов преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований.

В последнее время врачи-клиницисты и средний медицинский персонал при принятии клинических решений все более полагаются на данные лабораторных исследований. Следовательно, для установления правильного и точного диагноза им необходимы достоверные результаты запрашиваемых тестов.

Единый процес лабораторных исследований делят на преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. Все этапы тесно взаимосвязаны и любые отклонения в их проведении могут приводить к задержке результатов анализов и снижению их качества.

37.1% — преаналитический этап в лаборатории
20,2% — преаналитический этап вне лаборатории
20.2% — аналитический этап
13.6% — постаналитический этап в лаборатории
4,0% — постаналитический этап вне лаборатории

В общей сложности преаналитический этап занимает 57,3% времени выполнения исследований и служит самым большим источником ошибок. Даже незначительные ошибки на преаналитическом этапе неизбежно приводят к искажению окончательных результатов лабораторных исследований. Как бы хорошо в дальнейшем лаборатория и выполняла исследования, ошибки на преаналитическом этапе не позволят получить достоверные результаты.

Чтобы повысить качество результатов лабораторных исследований, в первую очередь необходимо повысить качество собираемых проб биологического материала. В мировой клинической практике особое внимание стали уделять тому, кто, в каких условиях, с использованием каких приспособлений и как осуществляет взятие и хранение проб и их доставку в лабораторию.

Многие тесты требуют особых условий взятия и доставки проб. В настоящее время существенно повысилась чувствительность методов, а объем анализируемого образца уменьшился в десятки раз. Это привело к тому, что качество анализируемой пробы приобрело чрезвычайно важное значение, а влияние преаналитического этапа на результаты лабораторных исследований стало поистине решающим.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям также имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов. Врач-клиницист должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов на многие лабораторные показатели при их назначении.

Какие факторы влияют на результаты анализов. Рекомендации по диете. Режим питания, состав пищи, перерывы в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л (45 мг%), увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с кровью группы 0 или В системе АВ0. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Сыворотка становится липемической после приема масла, крема или сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования, содержание в моче 5-оксииндолуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина, выделяемый с мочой), может быть повышенным даже у здорового человека. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) из надпочечников и мозга. Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, а-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Длительное голодание (2-4 нед.) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот, выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается коцентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодтиронина (Т3).

Чтобы исключить влияние пищи, необходимо 12-часовое голодание перед взятием крови. О необходимости каких-либо ограничений в питании пациента инструктируют устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациент не должен пить чай или кофе, но пить воду ему можно. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до обезвоживания.

Относительное изменение содержания некоторых аналитов после 48часового голодания.

Как влияет физическая нагрузка на результат анализа?

Физическая нагрузка может оказывать преходящее или длительное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а затем увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% содержания аммиака и на 300% лактата, увеличение активности ферментов – креатининкиназы (КК) аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузки) состояние вскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает в крови уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Механизм: сдвиги объемов жидкости между внутрисосудистым и интерстициальными пространствами, потеря жидкости в связи с потоотделением и изменение концентрации гормонов
Во избежание неправильной интерпретации лабораторных результатов взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности (не менее 30 минут покоя после прибытия

Эмоциональный стресс. Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов медсестры часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), снижение содержания железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного и тиреотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена, и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно-основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Суточные ритмы гомеостаза. При назначении лабораторных исследований необходимо учитывать и суточные колебания некоторых показателей гомеостаза. Уровень некоторых гормонов в крови в послеобеденные часы снижается, а число эозинофилов и уровень железа повышаются. Так, концентрация калия ниже после обеда по сравнению с утренними часами, а концентрация кортизола возрастает в течение дня и снижается ночью. Ритм секреции кортизола может быть причиной недостоверных результатов теста толерантности к глюкозе, проводимого во второй половине дня. В ряде случаев при назначении лабораторных исследований необходимо учитывать сезонные колебания уровня некоторых показателей. Так, содержание трийодтиронина (Т3) летом на 20% ниже, чем зимой.
Достоверно значимые изменения ряда показателей могут быть вызваны колебаниями уровней гормонов при менструации. Так, концентрация альдостерона в плазме в 2 раза выше перед овуляцией, чем в фолликулиновой фазе, а содержание холестерина существенно снижается при овуляции. Наоборот, уровни фосфатов и железа снижаются при менструации.

для мочи – максимальная экскреция катехоламинов, кортизола,альдостеронав утренн ие часы;
для сыворотки крови – максимальное содержание АКТГ, кортизола, ренина, катехоламинов – в утренние часы, тиреотропного и соматотропного гормонов – в вечернее время. Соматотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны высвобождаются порциями, поэтому несколько проб крови, взятых в близкие временные интервалы оцениваются по значению медианы

Кортизол: максимальная продукция выявляется ранним утром, затем отмечается постепенное снижение концентрации в течение дня и вечерний уровень кортизола приблизительно в 2 раза ниже утреннего.

Положение тела пациента при взятии крови также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя обусловливает гидростатическое проникновение воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Вещества, имеющие большую молекулярную массу (белки), и клетки крови со связанными с ними веществами не проходят в ткани, поэтому их уровень в крови повышается (ферменты, общий белок, альбумин, железо, билирубин, холестерин, триглицериды, лекарственные средства, связанные с белками, особенно кальций). Могут увеличиваться концентрация гемоглобина, гематокрит, количество лейкоцитов.

Влияние лекарственных средств. Некоторые лекарственные средства могут существенно влиять на результаты лабораторных исследований. Например, прием аспиринсодержащих препаратов при определении длительности кровотечения по Дуке, должен быть отменен за 7-10 дней до исследования. Если этого не сделать, можно получить патологический результат исследования. Если принимаемый пациентом лекарственный препарат может повлиять на результат анализа, но его невозможно отменить, врач лаборатории должен об этом знать. В заявке на исследования необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных средствах.

Другие факторы. На результаты исследований влияют возраст, пол, беременность, географическое положение местности, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, курение табака. В связи с этим лабораториям рекомендуется устанавливать свои локальные референтные (нормальные) величины для популяции.
У курильщиков табака может быть повышено содержание карбоксигемоглобина, катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке. Изменения концентрации этих гормонов часто приводят к снижению числа эозинофилов, а количество нейтрофилов, моноцитов и свободных жирных кислот увеличивается. Курение приводит к увеличению концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и снижению количества лейкоцитов.

На результат анализа также влияют ошибки непосредственно при взятии проб крови

Ошибки при взятии крови состоят в том, что после наложения жгута нередко просят пациента поработать кистью. Это ошибка ,которая может привести к искажению целого ряда биохимических показателей. Превышение времени наложения жгута при взятии проб крови — еще одна типичная ошибка.

Влияние длительности наложения жгута при венепункции на результаты анализа

Переливание крови из шприца в пробирку под давлением поршня тоже является типичной ошибкой ,результатом которой бывает гемолиз. Гемолиз (высвобождение компонентов клеток крови в плазму или сыворотку) в свою очередь может существенно влиять на результаты лабораторных анализов.

Гемолиз – различная степень гемолиза может значительно повлиять на результаты анализа, как завышать показатель, так и занижать. Определение калия, магния, ЛДГ, НСЕ, фолиевой кислоты, инсулина, остеокальцина невозможно даже в слегка гемолизированной сыворотке. Завышение – за счет выхода аналита из разрушенного эритроцита, занижение – за счет выхода из эритроцита ферментов или пептидов, разрушающих или связывающих аналит.
Билирубинемия – может оказать влияние на определение мочевой кислоты, триглицеридов, креатинина и др.
Липемия — липемические сыворотки могут мешать фотометрическим определениям.

Типичной ошибкой также является превышение установленного времени доставки проб крови в лабораторию.
Общим правилом должно быть: доставка материала в лабораторию как можно быстрее. Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза.
Все выше перечисленное это ошибки преаналитического этапа лабораторных исследований.

Основные требования при взятии крови на исследование.

-По возможности пробы следует брать между 7 и 10 часами утра.
-Взятие проб должно выполняться через 12 часов после последнего приема пищи
-Взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности
-Взятие проб должно выполняться до проведения диагностических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты теста
-В случае проведения лекарственного мониторинга следует учитывать наличие пика концентрации после введения лекарственного препарата и фазу устойчивого состояния перед введением следующей дозы препарата
-Всегда следует отмечать точное время взятия пробы в соответствующих документах
-Анализ пробы, взятой не во время, может быть хуже, чем отсутствие анализа вообще.

Проба, результат анализа которой поступает слишком поздно в лабораторию, взята напрасно.

С момента доставки биоматериала в лабораторию начинается аналитический (лабораторный) этап производства результатов лабораторных анализов. На этом этапе также могут возникнуть ошибки.
Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза, следовательно центрифугировать доставленный материал нужно как можно быстрее. Для биохимических исследований (сыворотка) практически приемлем интервал 2часа между взятием крови и центрифугированием. Более длительный контакт сыворотки с форменными элементами крови приводит к значительным изменениям уровня глюкозы, калия, фосфора, креатинина , АСТ.АЛТ.

В настоящее время лабораторные исследования выполняются в автоматическом режиме на анализаторах ,которые должны отвечать всем требования. Качество результатов лабораторных исследований зависит не только от работы оборудования .но и от качества используемых реактивов, правильно и точно проведенной калибровки, а также проведение ежедневного внутрилабораторного контроля качества и это относится к аналитическому этапу, составляющему всего 20%.

Постаналитический этап включает
1. Клиническая оценка результатов
2. Диагностическая эффективность
3. Влияние результатов на качество оказания медицинской помощи.

Из всего изложенного следует:
Во избежании неправильной интерпритации лабораторных результатов необходимо учесть все выше перечисленные рекомендации на всех этапах лабораторного исследования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

источник

С общим анализом крови обязательно встречался каждый человек хотя бы раз в жизни. Естественно, эта простая процедура назначается гораздо чаще как в качестве профилактических мероприятий, так и на начальной стадии диагностики. Потому-то и кажется, что уж про это исследование знают все и всё. Однако, самым насущным вопросом был и остается вопрос, можно ли перед сдачей крови на общий анализ есть хоть что-нибудь или же поход в лабораторию осуществляется строго на голодный желудок.

Несомненно, правильная подготовка — 50% успешных результатов. Давайте разбираться, что есть, а что не есть перед сдачей крови из пальца.

Все мы люди разные, и если одни прекрасно отправляются на работу не держа маковой росинки во рту с предыдущего вечера, то другие без плотного завтрака не могут чувствовать себя полноценным и жизнеспособным. Тогда как быть перед сдачей общего анализа крови?

В одной из наших статей мы уже говорили о том, что мнения насчет завтраков перед исследованием разделились даже у врачей. Одни в один голос утверждают, что только анализ на голодный желудок может показать адекватную и реальную картину происходящего с вашим здоровьем, их оппоненты уверяют, что вполне разрешается легкий завтрак за 2-3 часа перед сдачей биоматериала. Правда, накануне стоит выполнить ряд рекомендаций, таких как, например, отказаться от острой и жирной пищи, исключить алкоголь, прием препаратов, а с утра не злоупотреблять большими бутербродами с маслом и колбасой.

Бытует медицинское мнение, что прием пищи непосредственно перед анализом может исказить результаты. Нередки случаи непатологического повышения уровня лейкоцитов после завтрака. Врач может принять такие результаты за воспалительный процесс и назначить лечение, которое вовсе и не требуется.

При выборе, есть или не есть, отдайте предпочтение второму варианту. Так вам точно не придется повторно сдавать анализ, поскольку и без того результаты будут максимально достоверными.

Большинство медиков придерживаются мнения, что ОАК нужно сдавать исключительно натощак.

Существуют продукты, употребление которых перед сдачей крови на клинический анализ, признано нежелательным.

  • мясо;
  • рыба;
  • колбаса всех видов;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • зимние заготовки, например соленые огурцы или помидоры;
  • консервы;
  • выпечка, сдобная продукция;
  • сладости;
  • жевательная резинка

Мы постарались привести полный список того, что нельзя есть перед ОАК. При возникновении вопросов в каждом конкретном случае рекомендовано обратиться к врачу для консультации.

Сразу оговоримся, что морить себя голодом. Как ели, так и ешьте, на несколько дней исключив из рациона продукты из вышеприведенного списка.

Питаться нужно правильно всегда, а вот перед походом в лабораторию особенно. Если отказаться от завтрака вы не можете в силу каких бы то ни было причин, то вам просто необходимо знать, что можно есть без риска.

  • несладкий чай;
  • несладкая сдоба или простой батон;
  • каши на воде без сахара, соли, масла;
  • небольшая горсть сухариков (здесь важно понимать, что под сухариками понимается обычный высушенный хлеб без добавок и вкусовых усилителей, поэтому ваши припасенные на лучший день корочки со вкусом холодца точно не подойдут)
  • бутерброд с сыром без масла;
  • можно завтракать хлебом, слегка поджаренным в тостере;
  • свежие овощи

Употребляйте простую воду в небольших количествах.

В связи с этим у пациента может возникнуть вопрос: сколько времени должно пройти от момента приема пищи до момента забора крови? Здесь врачи разделились на два лагеря:

  • в идеале необходимо выдержать 8-12 «голодных» часов;
  • перед исследованием вы съели легкий завтрак — отправляйтесь сдавать кровь не раньше, чем через 2-3 часа. Здесь вы должны очень четко распланировать ваш день, поскольку лаборатории, в большинстве случаев, принимают анализы до 10.00. До этого времени вы должны успеть и покушать, и сдать кровь. В противном случае смысла в исследовании не будет. Самые информативные результаты получаются именно с утра, поскольку организм к тому времени еще не успел устать.

При сдаче биоматериала нельзя скрывать от лаборанта факт употребления пищи. Даже если вы просто выпили «пустой» чай, расскажите об этом медицинскому работнику. Так вы подстрахуете себя от лжерезультатов.

Для исключения возможных несостыковок в результатах крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача относительно подготовки к анализу. Халатность в этому вопросе недопустима. Она приведет в лучшем случае к повторной сдаче крови, а в худшем — вас начнут усиленно лечить от того, чего у вас нет.

Предлагаю посмотреть, как влияет употребление некоторых видов продуктов перед исследованием:

  • жирная пища ведет за собой повышение холестерина в крови;
  • морепродукты дают увеличение белка;
  • пиво в тандеме с орехами — неутешительный прогноз на сифилис или гепатит;
  • мясо сгущает кровь;

Не стоит забывать и об определенной категории людей, которым кушать перед анализом необходимо:

  1. Беременные женщины
  2. Люди, больные заболеваниями поджелудочной железы
  3. Диабетики
  4. Малыши первого года жизни

Все эти люди не могут долгое время находиться без еды в силу своего здоровья и физиологических потребностей. Поэтому в данном случае анализ сдается после небольшого перекуса.

Новоиспеченных родителей, да и не только их, всегда волнует, можно ли кушать перед сдачей крови ребенку.

Здесь все зависит только от возраста крохи: сможет он потерпеть голод или нет.

Кормить ребенка до года перед исследованием нужно обязательно, поскольку он пока еще не может терпеть отсутствие еды. Покормите и, выдержав необходимую паузу в 3 часа, идите сдавать образец.

Если ребенку больше года, то постарайтесь объяснить ему необходимость сначала посетить поликлинику, а уже потом покушать. Конечно, с крохой 2 лет вы вряд ли договоритесь, а вот трехлетка вполне вас поймет. В конце концов, придумайте увлекательную игру с «голодным» подтекстом.

В случае с детьми гораздо важнее обеспечить спокойствие со стороны малыша. Стресс и истерика исказят результаты гораздо больше, нежели съеденная по пути в процедурный кабинет плюшка.

Клинический анализ крови — простой информативный способ проверить свое здоровье. Не стоит пренебрегать правилами подготовки к этому исследованию: нет медицинских показаний и проблем со здоровьем — сдавайте кровь только на голодный желудок, а вот свое чадо вы можете покормить. С оглядкой на возраст, конечно.

источник

Что можно кушать перед общим анализом крови: прием пищи перед клиническим и биохимическим исследованием

Благодаря общему и биохимическому анализу крови можно узнать о наличии в организме патологических процессов. Практически при всех заболеваниях показан биохимический анализ, так как он может выявить работу многих органов и систем.

Перед сдачей необходимо знать о правилах подготовки к исследованию. Многих интересует можно ли есть перед анализом. Далее все будет описано подробно.

Анализ крови — это наиболее частый вид исследования, назначаемый врачами. Он позволяет определить состояние пациента, узнать о наличии болезни, выявить причину плохого самочувствия. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед забором крови.

Вот какие цели преследуют общий и биохимический исследования.

Общий клинический анализ:

  • Исследование позволяет определить общее количество основных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других.
  • Анализ обязательно проводится при инфекционных, воспалительных, гематологических недугах.

Биохимический анализ:

  • Позволяет выявить функциональное состояние организма в целом.
  • Указывает на погрешности в работе многих органов и систем.
  • Выявляет нарушения в обмене веществ и т.д.

Говоря об общем анализе крови стоит отметить, что врачи не имеют единого мнения о том, сдавать его натощак или после еды.

Одна категория специалистов утверждает, что сдавать кровь на общее исследование нужно строго на голодный желудок, то есть время от последнего приема пищи должно составлять 10-12 часов.

Другие сходятся во мнении, что промежуток между приемом пищи и анализом может составлять 2-3 часа. Однако из рациона исключается острая, сладкая, кислая и жирная еда. Допустим легкий завтрак, в котором не должна присутствовать молочная и колбасная продукция, а также сливочное масло.

Можно перед исследованием выпить воду, но она должна быть без газа и ароматизаторов. Кроме того, в ближайшие 2-3 дня перед сдачей необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а непосредственно перед анализом отказаться от курения.

Накануне из рациона исключается жирная и жареная пища, продукты богатые животным белком, это молоко, мясо, яйца, рыба. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь. Иногда, чтобы получить более достоверные данные анализа, врач может прописать более жесткую диету, которой придется придерживаться на протяжении 1-2 дней до исследования.

Беременные женщины при сдаче анализов придерживаются тех же правил, что и остальные.

Все правила по диете перед сдачей крови на анализ распространяются и на ребенка. Исключение могут составить дети больные сахарным диабетом или панкреатитом, для них большие промежутки в питании могут быть вредными. Поэтому перед исследованием допустимо съесть в небольшом количестве кашу на воде, свежие овощи, сухарики и сыр.

Все химические соединения, которые проникают в кишечник вместе с продуктами питания всасываются в кровь. Их присутствие в человеческой жидкости в том или ином количестве влияет на показатели.

Врачи рекомендуют за несколько часов до забора на исследование не принимать пищу, чтобы данные не были искажены, что влечет за собой постановку неверного диагноза и необходимость повторной сдачи.

Если не соблюдать все правила по питанию при сдаче общего или биохимического анализа, то можно ожидать следующие результаты:

  1. При расшифровке возможно ложное толкование результатов.
  2. Постановка неверного диагноза.

При употреблении жирной пищи появляется вязкость крови, меняется лейкоцентарная формула, что ошибочно указывает на присутствие воспалительного процесса. А это влечет за собой ненужное лечение, прием медикаментов, которые подрывают состояние организма. Выпитый накануне алкоголь, съеденные продукты с содержанием красителей могут ошибочно указать на патологии печени. Поэтому опытные врачи не делают назначения на основании только анализа крови, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз.

Общий анализ:

  • За два дня исключить спиртные напитки, за 3 часа – курение.
  • Сдавать утром на голодный желудок.
  • Накануне вечером не употреблять слишком жирную, жареную, острую пищу и вообще не стоит переедать.

Биохимический анализ:

  • Лучше всего сдавать кровь утром между 8 и 10 часами.
  • За трое суток нужно сократить физические нагрузки и отказаться полностью от алкоголя.
  • Есть разрешено за 10-12 часов перед исследованием. За сутки рекомендуется есть легкую пищу, количество жирных, жареных и острых блюд сокращается до минимума.
  • Если основная задача биохимии определить качество и количество холестерина, то последний прием пищи нужно провести за 12-14 часов.
  • Если определяется уровень мочевой кислоты, то важна определенная диета, из рациона нужно исключить продукты богатые пуринами. Это почки, печень и прочие субпродукты, кофейные и чайные напитки, мясо и др.
  • Если цель исследования установить правильность работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 2-3 дней, исключается жирная, жареная, острая, сладкая пища, различные соусы, фастфуды, газированные напитки.

Не рекомендуется также перед сдачей крови проводить разгрузочные дни или придерживаться строгой диеты. Такая крайность тоже негативно скажется на результатах. Запрещено принимать мочегонные медикаменты и продукты, они способны повлиять на количество внутрисуставной жидкости, что также исказит расшифровку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как подготовиться к анализам:


Таким образом можно сделать вывод, что все категории людей, дети и беременные женщины должны сдавать анализы крови строго натощак. Кроме того, соблюдаются несложные правила, которые будут гарантией достоверности полученных результатов. Если ребенок мал, ему нужно объяснить важность процедуры и попросить кроху потерпеть немного без еды. Вот почему многие анализы проводятся рано утром, человек в это время еще не сильно голоден, его организм находится в спокойном состоянии, поэтому и расшифровка полученных данных будет самой достоверной.

источник

ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
АНАЛИЗОВ ОНЛАЙН

Теперь вы можете получить результаты

анализов не выходя из дома на нашем сайте!

Влияние различных факторов на результаты лабораторных исследований

Лабораторные исследования зачастую служат более чувствительными показателями состояния человека, чем его самочувствие. Результаты анализов отражают физико-химические свойства исследуемой пробы и дают объективную диагностическую информацию в цифровом выражении. Важные решения о стратегии ведения пациента часто основаны на небольших изменениях лабораторных данных. Именно поэтому роль лабораторных тестов, а также спектр и количество проводимых исследований, необходимых в процессе диагностики и лечения заболеваний, постоянно возрастает. Однако из практики работы любой диагностической лаборатории известно, что получаемые ими результаты далеко не всегда являются правильными. Это связано с наличием большого количества непатологических факторов, способных оказывать влияние на конечные результаты лабораторных данных.

Как показывает наш опыт работы, основное количество получаемых неудовлетворительных результатов связано с ошибками, допущенными в ходе проведения анализа. Появление случайных и систематических ошибок на любой стадии анализа будет снижать достоверность лабораторных результатов и, как следствие, затруднит постановку правильного диагноза и проведение адекватного лечения.

ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ (ДОЛАБОРАТОРНЫЙ) ЭТАП включает в себя все стадии от назначения анализа клиницистом до поступления пробы в лабораторию на рабочее место, а именно: назначение анализа, взятие биологического материала, его обработку и доставку в лабораторию. Ошибки, возникающие на внелабораторном этапе анализа, составляют от 70% до 95% от общего их числа. Именно они могут оказаться непоправимыми и полностью обесценить весь ход проводимых исследований.

Поэтому правильная организация преаналитического этапа должна стать составной частью любой системы обеспечения качества лабораторного анализа.

При получении, обработке и доставке образцов в лабораторию следует иметь в виду следующие факторы, которые могут быть как устранимыми, так и неустранимыми. Результаты лабораторных исследований подвержены влиянию биологи­ческой и аналитической вариации. Если аналитическая вариация зависит от условий выполнения теста, то величина биологической вариации — от целого комплекса факторов. Общая биологическая вариация исследуемых показателей обусловлена внутрииндивидуальной вариацией, наблюдаемой у одного и того же человека в результате влияния биологических ритмов (разное время дня, года), и межиндивидуальной вариацией, вызванной как эндогенными, так и экзогенными факторами.

Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) мо­гут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом. К таким факторам относят:

  • Физиологические закономерности (влияние расы, пола, возраста, типа сложения, характера и объёма привычной активности, питания);
  • Влияние окружающей среды (климат, геомагнитные факторы, время года и суток, состав воды и почвы в зоне обитания, социально-бытовая среда);
  • Воздействие профессиональных и бытовых токсичных средств (алко­голь, никотин, наркотики) и ятрогенные влияния (диагностические и лечебные процедуры, лекарственные средства);
  • Условия взятия пробы (приём пищи, физическая нагрузка, положение тела, стресс во время взятия пробы и др.);
  • Методика взятия крови (способ взятия, средства и посуда, консерван­ты и т.д.);
  • Неправильный (по времени) забор материала;
  • Условия (температура, встряхивание, влияние света) и время транспортировки биоматериала на исследования в лабораторию.

Рассмотрим влияние наиболее важных факторов на результаты лабора­торных анализов.

Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в её приёме оказывают существенное влияние на ряд показателей лаборатор­ных исследований. После приема пищи содержание отдельных продуктов обмена в кро­ви может повышаться или подвергаться изменениям в результате постабсорбционных гормональных эффектов. Определение других аналитов может затрудняться вследствие мутности, вызванной хиломикронемией в послеобеденных пробах крови.

После 48 часов голодания может увеличиваться концентра­ция билирубина в крови. Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значитель­ных изменений концентрации холестерина. Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина. Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.

Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях может особенно увеличиваться у людей с О- или В-группой крови.

Физиологические изменения после употребления жирной пище в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления пациентом масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки крови и мочи. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким со­держанием белка, может увеличить концентрации мочевины и аммиака в сыворотке крови, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением нена­сыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение кон­центрации холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо бога­ты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной. Напитки, богатые кофеином, увеличивают кон­центрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин способен повышать активность плазматического ренина. Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Бессолевая диета может приводить к повышению уровня альдостерона в 3-5 раз. Концентрация билирубина после 48-часового голодания может повыситься в 2 раза, после еды – снижается на 20–25%; изменения уровня билирубина в течение суток могут достигать 15–30%.

Состояние физической активности обследуемого оказывает большое влияние на результаты.

Физическая нагрузка может оказывать как пре­ходящее, так и длительное влияние на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя вначале снижение, а затем уве­личение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% концентрации аммиака и на 300% — лактата, увеличение активности креатинкиназы, ACT, ЛДГ. Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Изменения указанных показателей связаны с актива­цией метаболизма и они обычно возвращаются к исходным (до физической нагрузки) значениям вскоре после прекращения физической деятельности. Тем не менее, активность некоторых ферментов (альдолаза, КК, ACT, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после 1одночасовой интенсив­ной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка увеличивает концентрацию в крови половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

При длительном строгом постельном режиме и ограничении физической активности повышается экскреция с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов часто недооценивается. Между тем под его влиянием возможны преходящий лейкоцитоз; сни­жение концентрации железа; увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ангиотензина, ренина, соматотропного гормона, ТТГ и повышение концентрации альбумина, глюкозы, фибриногена, инсулина и холестерина. Сильное беспокойство, сопровождаемое гипервентиляцией, вызывает дис­баланс кислотно-основного состояния (КОС) с увеличением концентра­ции лактата и жирных кислот в крови.

Для целого ряда клинико-химических и гематологических показателей имеются статистически значимые различия между полами. В частности, это относится к уровням стероидных и гликопротеидных гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин), транспортных белков (ССГ, ТСГ) и других биологически активных соединений (ТГ). В методической литературе имеется обширная информация по этому вопросу, кроме того, ее можно найти в большинстве инструкций по использованию диагностических наборов. Однако следует отметить, что приведенные в литературе референсные интервалы следует рассматривать лишь как ориентировочные. Это связано с наличием конструктивных особенностей наборов от различных фирм-производителей, а также с региональными и расовыми различиями в составе населения. Поэтому в каждой лаборатории рекомендуется установить собственные значения нормальных уровней исследуемых показателей с использованием тех видов наборов, которые регулярно применяются в рутинной практике.

Концентрация целого спектра аналитов зависит от возраста пациента и может значительно изменяться от момента рождения до старости. Наиболее ярко возрастные изменения выражены для некоторых биохимических показателей (гемоглобин, билирубин, активность щелочной фосфатазы, содержание липопротеинов низкой плотности и др.) а также для ряда аналитов, определяемых иммунохимическими методами. К ним относятся половые стероидные и гликопротеидные гормоны, тиреоиды, АКТГ, альдостерон, ренин, гормон роста (соматотропный), паратгормон, 17-оксипрогестерон, дегидроэпиандростерон, ПСА и др. Желательно, чтобы в каждой лаборатории имелись возрастные нормы для каждого из исследуемых показателей, что позволит более точно интерпретировать полученные результаты.

Трактуя результаты лабораторных исследований у беременных, не­обходимо учитывать срок беременности в момент взятия пробы. При физиологической беременности средний объем плазмы возрастает при­мерно от 2600 до 3900 мл, причем в первые 10 недель прирост может быть незначительным, а затем происходит нарастающее увеличение объема к 35-й неделе, когда достигается указанный уровень. Объем мочи также может физиологически увеличиваться до 25% в 3-м триместре. В послед­нем триместре наблюдается 50% физиологическое повышение скорости клубочковой фильтрации.

Беременность является нормальным физиологическим процессом, который сопровождаются значительными изменениями в выработке стероидных, гликопротеидных и тиреоидных гормонов, транспортных белков (ССГ, ТСГ), АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Поэтому для правильной интерпретации результатов важно точно указать срок беременности, когда была взята исследуемая проба крови.

При проведении скрининга врожденных пороков развития плода по лабораторным показателям следует иметь в виду, что диагностическая чувствительность и специфичность данного вида исследования в значительной степени будет определяться комбинацией выбранных иммунохимических маркеров. Она должна быть различной на разных стадиях развития плода. Например, для первого триместра беременности наиболее предпочтительным является определение АФП, свободной 6-субъединицы ХГЧ и ассоциированного с беременностью белка А (РАРРА), а для второго триместра — АФП, общего ХГЧ и свободного эстриола. Все указанные виды анализа должны проводиться в строго рекомендуемые сроки беременности, а каждая лаборатория, занимающаяся скрининговыми исследованиями, должна располагать собственной постоянно обновляемой и пополняемой базой медиан уровней исследуемых маркеров для каждой недели беременности.

Статистически значимые изменения концентрации могут быть выз­ваны колебаниями гормонального фона при менструации. Так, концент­рация альдостерона в плазме определяется в два раза выше перед овуля­цией, чем в фолликулярной фазе. Подобным образом ренин может про­явить предовуляторное повышение.

Менструальный цикл является нормальным физиологическим процессом, который сопровождается значительными изменениями в выработке половых, тиреоидных гормонов, транспортных белков, АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Для правильной интерпретации результатов важно точно указать день менструального цикла, когда была взята исследуемая проба крови.

Существуют линейные хронобиологические ритмы — например, возраст пациента, циклические ритмы — такие, как циркадные и сезонные, а также другие биологические циклы — например, менструальный цикл.

Циркадные ритмы аналита, т.е. изменения его концентрации в течение суток, наиболее ярко выражены у кортизола, АКТГ, альдостерона, пролактина, ренина, ТТГ, паратгормона, тестостерона и др. Отклонения концентраций от среднесуточных значений могут достигать 50%-400%, и этот фактор обязательно должен приниматься во внимание.

Суточные колебания содержания некоторых аналитов в сыворотке крови

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий