Анализы крови при кровотечении

Анализы крови при кровотечении

Кровотечения опасны прежде всего развитием острого малокровия и обескровливанием мозга (синдром острой кровопотери). Больной может умереть от нарушения функции жизненно важных центров. Считается, что быстрое понижение максимального артериального давления до 80 мм рт. ст. или снижение содержания гемоглобина на 1/3 от исходных величин при острой потере крови чрезвычайно опасно для жизни, так как компенсаторные процессы не успевают развиться и предупредить анемию мозга. При медлен-ной (в течение нескольких недель) кровопотере организм приспосабливается к хроническому малокровию и может функционировать длительное время, даже если уровень гемоглобина очень низкий.

При внутреннем кровотечении излившаяся в замкнутую полость кровь может сдавить жизненно важный орган (мозг, сердце, легкое и др.), нарушить его функцию и создать прямую угрозу для жизни больного. Сдавление сосудов, питающих ткани, иногда приводит к омертвению конечности. В случае сохранившегося кровоснабжения при сообщении гематомы с просветом круп­ного артериального ствола возникает пульсирующая гематома, вокруг которой со временем образуется соединительнотканная капсула, т. е. развивается ложная травматическая аневризма. При ранении крупных вен, особенно на шее или в рубцово измененных тканях, в которых сосуды при повреждении не спадаются, всегда существует опасность проникновения воздуха в вену и далее в правое предсердие, желудочек и в легкие, т. е. опасность развития воздушной эмболии. Через незаращенное овальное отверстие или через артериовенозные анастомозы в легких воздух попадает в полости левого сердца и оттуда по аорте может проникнуть в мозговые или коронарные сосуды, что создает угрозу для жизни больного.

Кровь, находящаяся в кровеносном сосуде, обладает бактерицидными свойствами, в то время как кровь, излившаяся в ткани и полости, становится хорошей питательной средой для микробов. В связи с этим при внутренних или внутритканевых скоплениях крови, при кровоизлияниях всегда существует опасность инфекции — нагноения. Например, развитие гноеродной инфекции при гемотораксе вы­зывает гнойный плеврит, нагноение при гемартрозе — гнойный артрит.Недостаточно тщательная остановка кровотечения во время хирургических операций способствует образованию гематомы в операционной ране,а затем развитию нагноения.

Если при кровотечении не оказать медицинской помощи, то оно может закончиться самопроизвольной остановкой кровотечения или развитием обескровливания и смертью от анемии мозга и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Самопроизвольная остановка кровотечения происходит в результате спазма кровеносного сосуда и образования тромба в его просвете, чему способствует имеющее место при кровотечении понижение артериального давления. Если после самопроизвольной остановки кровотечения в полости (плевральной, брюшной и др.) не разовьется гнойная инфекция, то кровь подвергнется разрушению и всасыванию, а между висцеральным и парие­тальным листками серозной полости могут образоваться спайки.

При внутритканевой гематоме на конечностях остановка кровотечения возможна в результате закрытия поврежденного сосуда тромбом. В таких случаях кровообращение обычно восстанавливается через коллатеральные сосуды, а гематома постепенно рассасывается. В результате реактивного воспаления вокруг скопления крови нередко образуется соединительнотканная капсула, т. е. появляется кровяная киста. Нередко такие кисты окружены рубцами и спайками, а в капсуле откладываются соли кальция.

Большое значение для исходов кровотечения имеют величина и быстрота кровопотери, общее состояние организма, возраст больного и состояние сердечно-сосудистой системы.

На всякое кровотечение организм отвечает реакцией, направленной на адаптацию к уменьшению объема циркулирующей крови.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий