Анализы крови при переливании

Анализы крови при переливании

Оборудование: система для переливания крови, планшет-тарелка, набор стандартных гемаглютинирующих сывороток, чашка Петри, водяная баня, вата, спирт, предметное стекло, или стеклянные палочки, физиологический раствор NaCl, пипетки.

На сегодняшний день переливание крови и ее компонентов проводится только по согласию пациента, при соответствующей записи в истории болезни и подписи больного!

1этап.Определение группы крови и резус принадлежности у реципиента.

Для определения группы крови реципиента берут кровь из подушечки ногтевой фаланги ІV пальца и проводят реакцию гемаглютинации с двумя сериями стандартных сывороток, как описано в тактическом алгоритме «Определение группы крови» темы занятия : Учение о группах крови и методы ее переливания.

Для определения резус принадлежности необходимо взять 5-7 мл крови из вены и направить ее в клиническую лабораторию.

После получения результатов заказывают необходимое количество консервированной крови на станции переливания.

2 этап.- Макроскопическая оценка пригодности выбранной для переливания крови.

Кровь считается пригодной, если она правильно паспортизована, не прошел срок ее хранения (21 день), не нарушена герметизация бутылки.

Во флаконе должны быть два слоя — эритроциты и плазма. Над слоем эритроцитов может быть тонкая белая пленка (лейкоциты, тромбоцити). Плазма должна быть прозрачной, светло-желтого цвета, без какой-либо взвеси, мути, хлопьев, прожилок фибрина, выраженного гемолиза (красная окраска) и пленки на ее поверхности. В слое эритроцитов не должно быть сгустков и гемолиза. В случае пригодности кровь перемешивают путем нескольких осторожных переворотов флакона.

3 этап.Проверка группы крови во флаконе.

После обработки пробки флакона спиртом, его прокалывают иглой, выдавливают каплю крови на тарелку-планшетку и проверяют группу крови во флаконе с помощью реакции гемаглютинации со стандартными сыворотками.

4 етап.Проведение пробы на индивидуальную совместимость.

На тарелку наносят каплю сыворотки крови реципиента, полученной в результате центрифугування или отстаивания 5 мл крови (сыворотка пригодная на протяжении 2-х суток, при хранении в холодильнике), к ней добавляют капельку крови (отношение 10:1) из флакона и перемешивают. Через 5 мин читают результат реакции.

Кровь донора считается индивидуально совместной при отсутствуии реакции агглютинации и ее можно переливать.

5 этап. Проведение пробы на резус совместимость.

Аналогичным образом, как на 4 этапе, проводят реакцию агглютинации на чашке Петри (для этого берут толстую каплю сыворотки с целью предотвращения ее высыхания). Чашку ставят на водяную баню при температуре 46-48° С на 10 мин. Реакцию агглютинации контролируют с помощью лупы или под малым увеличением (Х 10-15) микроскопа.

Кровь донора и реципиента считается резус совместной при отсутствии реакции агглютинации.

6 этап. Проведение биологической пробы.

После отрицательных реакций агглютинации на 4-м и 5 этапах флакон крови подсоединяют к системе для переливания крови и вводят струйно! 10-15 мл крови и приостанавливают инфузию. После чего оценивают состояние пациента на протяжении 3 мин. При удовлетворительном его состоянии (отсутствие жалоб на озноб, головную боль, затруднение дыхания, зуд кожи и, особенно, появление боли в пояснице) процедуру повторяют аналогично еще два раза. При отсутствии реакций переводят инфузию на капельное (40-60 капель) введение и доводят ее до конца. На протяжении инфузии периодически контролируют общее состояние пациента, пульс, артериальное давление, температуру тела. На следующий день повторяют анализ крови и мочи.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий