Что такое iron в биохимическом анализе крови

Что такое iron в биохимическом анализе крови

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

источник

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.

В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.

В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  • кроветворение,
  • внутриклеточный обмен,
  • перенос кислорода,
  • формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
  • формирование миоглобина,
  • поддержание правильной работы щитовидной железы,
  • обеспечение полноценного усвоения витамина В,
  • выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
  • обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
  • поддержание здорового иммунитета,
  • обезвреживание токсинов в печени,
  • выработка окислительных ферментов,
  • поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

печень орехи айва
говядина лисички инжир
белые грибы яблоки тыква
гречневая крупа бобовые рыба

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  • дефицит поступления железа с пищей,
  • нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
  • повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
  • болезнь Крона,
  • системная красная волчанка — СКВ,
  • туберкулёз,
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
  • тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
  • остеомиелит,
  • инфаркт,
  • ревматизм,
  • переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
  • нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
  • выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
  • онкологические заболевания,
  • цирроз печени,
  • дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

  • повышенная утомляемость,
  • чрезмерная вспыльчивость,
  • мигрирующие боли в теле,
  • плаксивость,
  • изменение вкуса,
  • сухость слизистых оболочек,
  • отрыжка,
  • падение аппетита,
  • частые запоры,
  • некоторые затруднения при проглатывании пищи,
  • боли в животе,
  • бледность,
  • задержка развития у детей – не только физического, но и умственного,
  • снижение иммунитета,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности,
  • пониженная температура тела,
  • сильная «мерзлявость»,
  • нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

  • чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
  • патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
  • переливание крови в большом объёме,
  • неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
  • хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
  • нарушения обмена железа,
  • анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
  • гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
  • дефицит в организме витамина В12,
  • некроз печени,
  • гепатит,
  • плохое усвоение вещества тканями,
  • наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

  • частая головная боль,
  • головокружение,
  • общий упадок сил,
  • частая тошнота, вплоть до рвоты,
  • чередование поносов и запоров,
  • боли в желудке,
  • снижение веса,
  • падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз сосудов,
  • сахарный диабет,
  • артрит,
  • болезни сердца,
  • болезни печени,
  • инфекционные заболевания,
  • новообразования.

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

источник

Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам). Показатели обмена железа: общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:

  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.

Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в пище;
  • Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
  • Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Обтурационная желтуха;
  • Нефротический синдром;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Миома матки;
  • Злокачественные новообразования;
  • Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
  • Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).

Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.

После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.

Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:

  • Определение железотранспортной емкости крови;
  • Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Наличие опухолей;
  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность.

В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:

  • Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
  • Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
  • Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
  • Подростки старше 16 лет – как у взрослых.

Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Беременность (третий триместр);
  • Детский возраст;
  • Кровопотеря;
  • Скрытый дефицит железа;
  • В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:

  • Врожденная атрансферринемия;
  • Анемия на фоне хронических заболеваний;
  • Нефротический синдром;
  • Острые заболевания печени;
  • Слишком высокая дозировка препаратов железа;
  • Воспалительные процессы с затяжным течением;
  • Травмы и ожоги;
  • В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
  • В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.

Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.

Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.

Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.

Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:

  • Отличение различных видов анемий друг от друга;
  • Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
  • Оценка запасов железа в организме;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Оценка эффективности терапии препаратами железа.

В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:

  • Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
  • Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
  • Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
  • Подростки старше 15 лет – как у взрослых.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
  • Анемии при хронических заболеваниях;
  • Ожоги;
  • Голодание;
  • Биопсия печени;
  • Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
  • Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
  • Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
  • Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Гипертиреоз;
  • Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, ракподжелудочной железы, молочной железы).

Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
  • Хронические кровопотери.

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.

В прошлом математически после определения НЖСС и общего железа высчитывалась общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), но в настоящее время этот показатель может быть заменен определением концентрации трансферрина, так как ОЖСС косвенно отражал именно уровень трансферрина крови.

Показаниями для определения НЖСС являются следующие состояния:

  • Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • Кровопотери;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Оценка качества питания.

В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.

Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:

  • Железодефицитные анемии;
  • Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
  • Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Истинная полицитемия (эритремия);
  • Поздние сроки беременности;
  • Период активного роста.

Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.

Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.

Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:

  • Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
  • Подозрение на гемолиз эритроцитов;
  • Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
  • Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
  • Гипертония у беременных женщин;
  • Комплексная оценка белков острой фазы.

В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:

  • Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
  • Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
  • Подростки старше 13 лет – как у взрослых.

Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Травмы и операции;
  • Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
  • Сепсис;
  • Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
  • Нефротический синдром;
  • Сужение желчевыводящих путей;
  • Туберкулез;
  • Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
  • Голодание;
  • Прием глюкокортикоидов.

Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:

  • Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
  • Гемолитические анемии;
  • Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Период беременности и новорожденности;
  • Наследственный сфероцитоз;
  • Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Церулоплазмин представляет собой белок-фермент, содержащий медь, вследствие чего является показателем содержания меди в организме человека. Церулоплазмин участвует в обмене меди и железа в организме, оксидантных и антиоксидантных реакциях воспалительного процесса. Так как медь важна для нормального функционирования печени и поддержания уровня железа, то определение концентрации церулоплазмина используют для диагностики заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса.

Показаниями для определения концентрации церулоплазмина в крови являются следующие состояния:

  • Заболевания центральной нервной системы без внятной причины;
  • Необъяснимый гепатит или цирроз печени;
  • Диагностика генетических заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Менкеса, ацерулоплазминемия);
  • Полностью парентеральное питание;
  • Анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа;
  • Выявление дефицита церулоплазмина.

В норме уровень церулоплазмина в крови у взрослых составляет 15 – 45 мг/дл. У беременных женщин уровень этого показателя повышается в 2 – 3 раза относительно норм для взрослых. Нормальное содержание церулоплазмина в крови у детей в зависимости от возраста составляет следующие значения:

  • Новорожденные до 3 месяцев – 5 – 18 мг/дл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 33 – 43 мг/дл;
  • Дети 1 – 5 лет – 26 – 56 мг/дл;
  • Дети 6 – 7 лет – 24 – 48 мг/дл;
  • Дети 7 – 18 лет – 20 – 54 мг/дл.

Повышение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Беременность;
  • Острые воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • Некроз (отмирание) какой-либо ткани (ожоги, сдавление, инфаркты и т.д.);
  • Злокачественные опухоли (рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, костей);
  • Болезнь Ходжкина;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи (цирроз, гепатит и др.);
  • Травмы;
  • Шизофрения;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Синдром Менкеса;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза белка;
  • Ацерулоплазминемия (генетически обусловленное полное отсутствие церулоплазмина в крови);
  • Недостаточное поступление меди с продуктами питания;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Нефротический синдром;
  • Парентеральное питание в течение длительного времени.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Содержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий