Для чего нужны клинические анализы крови

Для чего нужны клинические анализы крови

Тема: Лабораторные методы исследования.

План:

1) Лабораторные методы исследования.

2) Исследование крови. Общий клинический анализ крови. Показатели нормальной картины крови. Подготовка пациента к забору крови на исследование. Порядок взятия крови из пальца. Определение основных показателей простейшими методами.

3) Биохимическое исследование крови. Основные показатели, диагностическое значение. Взятие крови на серологическое исследование (реакция Вассермана, HBS-антиген, ВИЧ-инфицированность), стерильность.

4) Общие требования к технике забора крови, безопасности медицинского работника. Правила оформления направления, транспортировки проб крови в лечебно-профилактических учреждениях. Роль постовой, процедурной медицинской сестры.

5) Исследование мочи. Содержание и диагностическое значение общего анализа мочи. Исследования мочи по Зимницкому, Нечипоренко, Аддис-Каковскому, бактериологическое исследование мочи, диагностическое значение их, правила забора и доставки в лабораторию.

6) Исследование мокроты. Общие требования к взятию мокроты на общий анализ, на БК, бактериологический анализ.

7) Исследование кала. Общие требования к взятию и направлению на исследование на копрограмму, яйца глистов, энтеробиоз, скрытую кровь, бактерологическое исследование кала. Роль медицинской сестры в подготовке пациента к сбору материала на исследование.

8) Исследование желудочного и дуоденального содержимого. Получение желудочного содержимого для исследования путем желудочного зондирования тонким зондом фракционным методом. Получение дуоденального содержимого для исследования путем дуоденального зондирования трехфазным методом. Подготовка пациента к зондированию.

Лабораторные методы находят широкое применение в клинической практике. Исследуются экскреты и секреты организма, испражнения, кровь, экссудаты и транссудаты. Проводятся они в следующих направлениях:

1) изучение общих свойств исследуемого материала, в том числе физических (количество, цвет, вид, запах, на­личие примесей, относительная плотность и т. д.);

2) микроскопическое исследование;

3) химическое исследование с целью определения при­сутствия тех или иных веществ (вещества, содержащиеся в норме в жидкостях организма, и вещества, которые по­являются только при заболеваниях);

4) бактериологическое и вирусологическое исследования;

5) серологическая диагностика;

6) гистология и цитология пунктатов органов;

7) иммунологические исследования.

Исследование крови.

Состав крови:

1) форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);

2) плазма крови, в состав которой входят белки, ферменты, гормоны и другие вещества.

Функции крови:

1) дыхательная (снабжение тканей кислородом и перенос углекислого газа от них);

2) защитная (выработка антител, фагоцитов);

3) обменно-экскреторная (удаление из организма конечных продуктов обмена: мочевины, аммиака и др.);

4) питательная (транспортировка глюкозы, белков, жиров);
5) функция гемостаза (поддержание в сосудистом русле определенного количества и качества крови);

6) физико-химическая (поддержание осмотического рав­новесия тканей, обмен микроэлементов (кальция, ка­лия, фосфора, натрия), обмен воды);

Различают общеклиническое и биохимичес­кое исследование крови.

Цель общеклинического исследования кро­ви — изучение количественного и качественного состава форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), определение количества гемоглобина (Нв) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Клеточный состав крови здорового человека относительно постоянен, поэтому его изменения указывают на патологические про­цессы в организме. Небольшие колебания состава крови у здорового человека могут быть связаны с приемом пищи, физической нагрузкой, психоэмоциональным состоянием, количеством принятой жидкости и др. Для устранения этих влияний кровь для исследования берут ут­ром, натощак. Обычно кровь для исследования берется из пальца или локтевой вены.

Количество эритроцитов в норме составляет у муж­чин: 4,0—5,5 х 10|2/л, у женщин — 3,7—4,7 х 1012/л.

Количество Нв в норме у мужчин составляет 130—160 г/л, у женщин — 120—140 г/л.

Основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода. Увеличение количества эритроцитов называют эритроцитозом. Абсолютный эритроцитоз наблюдается при усиленном эритропоэзе, относительный – при сгущении крови. Уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови – эритропения, а в сочетании с уменьшением гемоглобина – анемия. Пойкилоцитоз – разные по форме, анизоцитоз – разные по величине эритроциты.

Цветовой показатель – это соотношение числа эритроцитов и количества гемоглобина в них. В норме он колеблется от 0,85 до 1,1-1,15.

Количество лейкоцитов в норме колеблется от 4,0 до 9,0 х 109/л.

Лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов в крови больше нормы. Физиологическое наблюдается после приема пищи, при беременности, после физической работы. В патологии – при острых воспалительных процессах, некоторых инфекционных заболеваниях, ин­фаркте миокарда, лейкозах и др.

Лейкопения — уменьшение количества лейкоцитов в крови. Отмечается при лучевой болезни, вирусных заболеваниях, после приема некоторых лекар­ственных препаратов.

В дифференциально-диагностическом значении важно изучение лейкоцитарной формулы (процентное соотноше­ние различных форм лейкоцитов). Лейкоциты, имеющие в протоплазме зернистость, называются гранулоцитами — это нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Лейкоциты, не имеющие зернистости в протоплазме, называются «агранулоцитами». К ним относятся лимфоциты и моноциты. Отсутствие в формуле (в крови) гранулоцитов называется «агранулоцитозом». Агранулоцитоз — плохой прогностический признак.

Нейтрофилы составляют 50-70% от всех лейкоцитов. Молодые нейтрофилы: палочкоядерные — 2-5%, юные — 0-1%. Зрелые — сегментноядерные: 51-67%. Нейтрофи­лы выполняют в организме защитную функцию.

Увеличение молодых форм нейтрофилов обозначается как «сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Он наблюда­ется при воспалительных процессах, лучевой болезни, зло­качественной анемии. Уменьшение молодых форм нейтро­филов и увеличение сегментноядерных называется «сдви­гом вправо».

Эозинофилы в крови составляют 2-4%. Увеличение эозинофилов в крови называется «эозинофилией» и встречается при глистной инвазии, кра­пивнице, аллергозах, бронхиальной астме.

Базофилы в норме составляют 0,5-1%, принимают участие в воспали­тельных и аллергических реакциях. Увеличение их встре­чается при хроническом миелолейкозе, уменьшение — при остром лейкозе и др. заболеваниях.

Лимфоциты в норме у здорового человека 23-25%. Уве­личение их в крови — лимфоцитоз — встречается при ин­фекционных заболеваниях в фазу выздоровления, у детей и стари­ков. Уменьшение количества лимфоцитов — лимфопения — появляется цри заболеваниях с повреждением лимфатичес­кой системы (лимфосаркома, лимфогранулематоз).

Моноциты в норме составляют 4-8%. Они выполняют защитную функцию, как и нейтрофилы, являются фаго­цитами (фагоцитируют обломки клеток и микробов). Уве­личение количества моноцитов — моноцитоз — встречается при туберкулезе (диссеминация), при лимфогранулематозе.

Количество тромбоцитов в норме состав­ляет 180—320 тыс. в 1 мкл.

Увеличение количества тромбоцитов — тромбоцитоз — определяется при постге­моррагической анемии, болезнях крови. Уменьшение тром­боцитов — тромбоцитопения — бывает при болезни Верльгофа, гипопластической анемии, лучевой болезни, остром лейкозе и др.

Важным показателем является СОЭ. В нор­ме СОЭ у мужчин составляет 2—10 мм/ч, у женщин — 2—15 мм/ч. СОЭ увеличивается при:

1) септических и гнойных процессах;

2) инфекционно-воспалительных заболеваниях;

3) системных заболеваниях соединительной ткани;

4) заболеваниях почек, печени, злокачественных заболеваниях и т.д.

5) беременности.

Техника взятия крови. Кровь для исследования берут ут­ром, натощак. С пациентом необходимо установить доверительные отношения, объяснить пациенту цель и ход процедуры. Кровь берут из 1У-го пальца ле­вой руки. Палец дезинфицируют путем протирания ваткой, смоченной дезраствором. Прокол производят иглами-скарификаторами сбоку в мя­коть фаланги на глубину 2,5-3 мм. Кровь должна посту­пать свободно, так как при сильном надавливании на па­лец к крови примешивается тканевая жидкость. Первую каплю крови стирают сухой стерильной ватой.

Определение основных показателей простейшими методами.

Количество ге­моглобина определяется наиболее точным объективным цианметгемоглобиновым методом. Подсчет эритроцитов производят в счетной камере Горяева. Эритроциты оцениваются в мазке. Обращают внимание на их величину, форму, окраску и клеточные включения. Разведение крови для подсчета лейкоцитов производят в смесителях или пробирках. С помощью 3-5% раствора уксусной кислоты разрушают эритроциты, заполняют счетную камеру Горяева и подсчитывают лейкоциты. Вне кровеносных сосудов в крови, предохраненной от свертывания антикоагулянтами и набранной в вертикально стоящий сосуд, эритроциты начинают оседать под действием силы тяжести. Таким образом определяется СОЭ.

Биохимическое исследование крови заключается в определении в кро­ви сахара, гормонов, ферментов и других факторов обмена веществ в организме.

Кровь для биохимических исследований берется ут­ром между 7.00 и 9.00 часами натощак или через 12 часов после еды из вены в количестве 7-10 мл. До проведения исследования об­разцы крови хранятся в закрытых пробирках в холодильнике. При комнатной температуре кровь сохраняется не более четырех часов, при температуре 4°С — до 3-7 су­ток. Для предупреждения свертывания крови в пробир­ку добавляются антикоагулянты (гепарин).

С помощью реактивов в сыворотке крови определяются следующие ве­щества:

Общий белок сыворотки крови в норме составляет 65-85 г/л. Гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка) встречается при различных хронических заболеваниях (хронический гепатит, системные заболе­вания соединительной ткани и др.). Гипопротеинемия (уменьшение общего белка) бывает при потере белка (го­лодание, длительные воспалительные заболевания, рако­вая кахексия и др.). Белковые фракции — это соотноше­ние в сыворотке крови мелкодисперсных белков (альбу­минов) и грубодисперсных (глобулинов). В норме в сыво­ротке крови преобладают альбумины. При патологичес­ких процессах количество глобулинов увеличивается. В норме уровень белковых фракций в крови:

Альбумины — 40-50 г/л (58%).

Глобулины — 20-30 г/л (42%).

Глобулины делятся на фракции: альфа-1, альфа-2, бета-глобулины, гамма-глобулины. Увеличение фракции а2-глобулинов чаще связано с острыми воспалительными процессами, при нарушени­ях в иммунологических процессах изменяется фракция у-глобулинов.

Уровень ферментов отражает степень клеточной деструк­ции, поражение паренхиматозных органов.

1. Аспартатаминотрансфераза (АсАТ). Уровень фермента в норме 0,1-0,45 ммоль/ч л. Активность ее возрастает при инфаркте миокарда, гепатитах, заболеваниях мышц.

2. Аланинаминотрансфераза (АлАТ). В норме составляет 0,1-0,68 ммоль/ч л. Резко увеличивается при вирусном гепатите и других заболеваниях печени.

3. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). В норме 0,8-4,0 ммоль/ч л. Увеличивается при поражении паренхимы печени, по­чек, сердечной мышцы.

4. Щелочная фосфатаза (ЩФ). В норме 0,5-1,3 ммоль/ч л. Активность ее возрастает при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

Уровень мочевины в норме 2,5-8,3 ммоль/л. Повыша­ется при почечной недостаточности.

Уровень креатинина в норме у мужчин 44-97 мкмоль/ л, у женщин — 44-115 мкмоль/л. Повышается уровень креатинина при почечной недостаточности, причем он повышается раньше, чем уровень мочевины.

Уровень билирубина в норме 8,5-20,5 мкмоль/л. 75% этого объема — свободный (непрямой, неконъюгированный) билирубин (8,6 — 12 мкмоль/л); билирубин связанный (прямой, конъюгированный) — 2,57 – 7,0 мкмоль/л. Повышение общего билируби­на связано с повреждением клеток печени воспалительно­го, токсического и опухолевого характера. Билирубин связанный (неконъюгированный) повыша­ется при обтурации желчных протоков, поражении пече­ни, холестазе. Увеличение свободного (непрямого) били­рубина встречается при гемолитической анемии.

Уровень мочевой кислоты составляет в норме 0,12-0,24 ммоль/л. Увеличивается при подагре, приеме мочегонных средств и др.

Уровень холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л. Увеличение содержа­ния холестерина наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете и др.

Уровень триглицеридов в норме 0,55-1,7 ммоль/л. Их увеличение встречается при гепатитах, сахарном диабете и др.

Уровень глюкозы в норме (натощак) 3,5-5,7 ммоль/л. Увеличение уровня глюкозы до 6,0 и выше моль/л (гипергликемия) наблюдается в основном при сахарном диабете. Снижение уровня глюкозы (гипоглике­мия) — при заболеваниях поджелудочной железы (инсулома), гипоплазии надпочечников. Уровень глюкозы в крови может опре­деляться экспресс-методом с помощью тест-полосок, глюкометров, которые позволяют самим пациентам контроли­ровать уровень глюкозы в крови и корректировать диету и дозу сахароснижающих лекарств.

Уровень натрия, калия и хлора соответственно в пре­делах 130-156 ммоль/л; 3,4-5,3 и 97-108 ммоль/л. Уро­вень их снижается при потере воды, соли, при применении мочегонных средств.

При проведении иммунологического исследования определяется С-реактивный протеин (СРП), он встречается в острую фазу воспалительных процессов; Ревматоидный фактор (РФ) – встречается у 75% больных ревматоидным артритом. При системной красной волчанке (СКВ) обнаруживаются L-клетки.

Общие требования к технике забора крови при проведении биохимического исследования.

Места пункции:поверхностные вены локтевого сгиба, предплечья, кисти. Накануне дня исследования постовая медицинская сестра обязана осведомить больного, что процедура проводится утром натощак, объяснить больному цель и ход исследования и получить согласие.

Процедурная медсестра должна оформить направление; порядковый номер из журнала записать на направлении и нанести маркером на пробирку. Для обеспечения безопасности медицинского работника используются маска, очки, нарукавники, передник, перчатки. Необходимо наложить жгут на 10-12 см выше предполагаемого места пункции поверх салфетки или рубашки. Пунктировать вену и набрать в шприц 5-10 мл крови. Развязать жгут. Попросить больного разжать кулак, положить на место пункции шарик и быстрым движением выйти из вены. Медленно выпустить кровь из шприца по краю пробирки. Закрыть пробирку пробкой. Провести обеззараживание шприца и иглы, используя 3 емкости. Обработать дезинфектантом подушечку, жгут, фартук, нарукавники, манипуляционный стол, кушетку и другие рабочие поверхности. Штатив с пробирками поместить в контейнер. Руки вымыть под проточной водой с мылом. Уложить направление в полиэтиленовый пакет. Контейнер и отдельно полиэтиленовый пакет с направлениями доставить в лабораторию.

Взятие крови из вены на стерильность. Кровь для посева берут у постели больного либо в перевязочной стерильным шприцем, строго соблюдая все правила асептики и тут же засевают на питательные среды. Нельзя пользоваться шприцем со «стерильного стола» в перевязочной, т.к. на нем могут оказаться бактерии воздуха, по той же причине нельзя проверять проходимость иглы воздухом. Взятие крови на посев осуществляют два человека. Забор крови на посев необходимо производить во время подъема температуры в начале лихорадки. Кровь забирают из вены локтевого сгиба (из постоянного внутривенного катетера забор крови для посева недопустим) в количестве 10 мл. Помощник должен зажечь спиртовку и снять пробку с верхним слоем упаковки, а нижний слой оставить на флаконе. Флакон поднести к спиртовке так, чтобы медсестра, проведя иглу через пламя спиртовки и проколов нижний слой упаковки, выпустила кровь из шприца во флакон с питательной средой. Затем быстро обжечь место прокола упаковки и пробку и закрыть флакон. Контейнер с пробирками и отдельно полиэтиленовый пакет с направлениями направляются в бактериологическую лабораторию (при невозможности доставки флаконов с кровью в лабораторию сразу же после взятия крови их оставляют в клиническом отделении при комнатной температуре, срок хранения – 24 часа, а затем передают в лабораторию.)

При подозрении на вирусный гепатит осуществляется исследование крови на маркеры вирусного гепатита (HBS-антиген, антитела к вирусу гепатита С и т.д.). С целью исключения ВИЧ-инфицированности проводится исследование крови на ИФА (иммуноферментативный анализ). При подозрении на сифилитическое поражение, а также с профилактической целью перед оперативным вмешательством, у беременных женщин осуществляется забор крови на реакцию Вассермана.

Исследование мочи.Имеет большое диагностическое значение не только для определения функционального состояния почек, но и практически при всех заболеваниях внутренних органов. Общий кли­нический анализ мочи включает определение количества, физических свойств, химическое и микроскопическое исследование осадка.

В норме количество мочи зависит от потребляемой жидкости и состав­ляет 1,0—1,5 л/сут.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий