Гипохромия в общем анализе крови что

Гипохромия в общем анализе крови что

Гипохромная анемия – термин, которым обозначаются несколько видов анемии и который применяется к изменению цветового показателя крови ниже 0,8. При этой группе нарушений уровень гемоглобина, обеспечивающего рубиновый оттенок крови, снижается, и цвет ее меняется.

Причины

Причины гипохромной анемии могут быть физиологическими. Так, она наблюдается у подростков в период гормональных изменений, у беременных женщин в момент формирования плацентарного круга кровообращения. Это состояние также может наблюдаться при нарушении питания – у приверженцев строгих диет, вегетарианцев, а также младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Чаще всего гипохромия сопровождает какое-либо заболевание. У новорожденных и недоношенных детей она возникает из-за резус-конфликта, внутриутробного инфицирования вирусами герпеса или краснухи, неправильного питания матери во время вынашивания, а также при родовой травме.

У взрослых причиной гипохромной анемии может быть обильное кровотечение, которое, в свою очередь, вызывают бытовые травмы и ранения, послеоперационные травмы и даже сильная менструация у женщин. Нередко гипохромия развивается при внутренних кровоизлияниях, когда кровопотери незначительные, но частые. Это может наблюдаться при кровоточивости десен, геморрое, заболеваниях ЖКТ, опухолевых процессах.

Гипохромия сопровождает хронические инфекционные болезни, при которых нарушаются процессы усвоения и перераспределения железа, – туберкулез, энтероколит, гепатит. У пожилых людей анемия может возникнуть при болезни печени и почек.

Гипохромная анемия развивается при отравлении химическими элементами, токсинами глистов. И, конечно, это явление можно наблюдать при заболеваниях крови и аутоиммунных патологиях, приводящих к гибели эритроцитов и снижению гемоглобина.

Классификация

Гипохромная анемия имеет несколько механизмов развития. В соответствии с ними она подразделяется на железодефицитную или микроцитарную, сидероахрестическую или железонасыщенную и железораспределительную.

Железодефицитная анемия – самый распространенный вид гипохромии. Она связана с дефицитом железа в организме. Это состояние может развиться вследствие кровотечения или же отсутствия микроэлемента в пище. Такое состояние иногда наблюдается после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта или при постоянной диарее. Дефицит может возникнуть при повышенной потребности в железе, что наблюдается, к примеру, при беременности и лактации. Наконец, железо может просто не поступать в пищу, если человек не употребляет мяса и продуктов, которые восполняют потребности в этом микроэлементе.

Сидероахрестическая анемия по-другому называется железонасыщенной. В этом случае микроэлемент поступает с пищей в достаточном количестве, но организм не может его усвоить и использовать в производстве гемоглобина. Эта ситуация наблюдается у людей преклонного возраста, а также при отравлении токсинами, например, у работников предприятий химической промышленности или у людей, пострадавших от выброса в атмосферу химических загрязнителей. Такое состояние может наступить и при длительном лечении некоторыми медикаментами.

Железораспределительная анемия – состояние, при котором железо в необходимом количестве поступает в организм и усваивается, но по ряду патологических причин наступает массовый распад эритроцитов (красных кровяных клеток), в результате чего концентрация железа в крови повышается. Такое состояние наблюдается при туберкулезе и гнойных инфекционных процессах.

Также возможна смешанная форма гипохромной анемии, сочетающая разные патологические процессы. Это происходит при дефиците витамина В12 и железа.

Симптомы

Симптомы анемии зависят от степени ее тяжести. Первая степень – самая легкая, человек жалуется на общее недомогание, быстро устает физически, у него снижается концентрация внимания, появляется сонливость.

Вторая степень анемии – средняя. В этой стадии к ранее описанным симптомам присоединяется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, кожа становится бледной.

На третьей, тяжелой стадии анемии наблюдается онемение конечностей, ногти и волосы истончаются, нарушается вкус и обоняние. При отсутствии лечения анемия тяжелой степени может привести к смерти.

У детей симптомы гипохромной анемии выражены меньше. Кроме того, малыши не всегда могут описать свои ощущения, поэтому анемия у них диагностируется по результатам лабораторных анализов. Родителям необходимо обратиться к врачу, если у ребенка бледные кожные покровы и трещинки в уголках рта, плохой аппетит и сон, вялость, если он часто простужается, отстает в физическом и психомоторном развитии.

Диагностика

При диагностике гипохромной анемии играют роль два показателя – уровень гемоглобина, который у здоровых взрослых людей составляет примерно 120–160 г/л, и цветовой показатель крови, норма которого – 0,85–1,15. Гипохромия диагностируется, когда цветовой показатель эритроцитов опускается ниже 0,8.

При анемии первой степени цветовой показатель не превышает 0,8, а уровень гемоглобина обычно выше 90 г/л. При анемии второй степени цветовой показатель ниже 0,8, а гемоглобин держится в диапазоне 70–90 г/л. При третьей степени анемии цветовой показатель ниже 0,8, гемоглобин – ниже 70 г/л.

Основной диагностический признак гипохромной анемии – гипохромия эритроцитов. У этого явления есть три степени выраженности. При гипохромии первой степени площадь поверхности эритроцита увеличивается по сравнению со здоровыми клетками, в центре появляется зона просветления. При гипохромии второй степени окрашенной в розовый цвет остается только периферическая часть клетки. При третьей степени окрашена только мембрана эритроцита, из-за чего он выглядит бледным с красным кольцом по краям.

В зависимости от типа гипохромной анемии будут отмечены и другие изменения в общем анализе крови. При железодефицитной анемии уровень сывороточного железа будет понижен, при железонасыщенной и железораспределительной – в норме.

Лечение

Лечение гипохромной анемии назначают только после определения формы заболевания и устранения его причин. Если анемия вызвана кровотечением, то его нужно ликвидировать. Если дефицит железа образовался в связи с неполноценным питанием, то лечение обязательно включает продукты, богатые белком и железом. Если анемия вызвана инфекционным или воспалительным заболеванием, то в первую очередь лечат основной недуг.

Симптоматическое лечение железодефицитной анемии включает прием железосодержащих препаратов до нормализации уровня гемоглобина, то есть примерно в течение 4–8 недель. Основные препараты на отечественном рынке – Феррум Лек, Гемофер, Фенюльс, Сорбифер дурулес, Феррофольгамма, Тардиферрон, Ферретаб. В условиях стационара, когда необходимо исключить аллергические проявления или при острых кровопотерях и заболеваниях ЖКТ, препараты железа могут быть назначены в виде инъекций. Инъекции показаны при тяжелой форме анемии. В крайних случаях возможно переливание эритроцитарной массы.

При недостатке витамина В12 назначаются инъекции Цианокобаламина на срок 1–2 месяца. При железонасыщенной анемии показан витамин В6. Сроки приема определяет врач.

Диета при лечении гипохромной анемии включает ежедневный прием 130–150 г белков (предпочтительно красного мяса). Это строительный элемент для организма, который способствует выработке гемоглобина и эритроцитов. Стоит употреблять ежедневно 100 г печени, а также рыбные, мясные или грибные бульоны, яйца, творог. Из народных рецептов в рацион полезно включать отвар шиповника, смеси сухофруктов (измельченная курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник в равных пропорциях, подслащенные медом) по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Показан отвар крапивы, 100–150 г тертой моркови со сметаной, вареная тыква.



Источник: dolgojit.net


Добавить комментарий