Нормы общего анализа крови у мужчин таблица

Нормы общего анализа крови у мужчин таблица

Проведение общего (клинического) анализа крови показано для диагностики:

  • анемий;
  • воспалительных и инфекционных болезней;
  • злокачественных опухолей;
  • функциональных состояний организма;
  • заболеваний крови и системных патологий.

Необходим для регулярного наблюдения хронически больных людей, если в ходе терапии возникли осложнения и при затянувшемся выздоровлении. У здоровых детей и взрослых общее обследование крови должно проводится один раз в год в профилактических целях.

В зависимости от того, уровень каких кровяных клеток отклоняется от нормы, говорят об анемии, эритроцитозе, нейтропении или других состояниях.

Сдачу общего анализа крови осуществляют натощак с утра, за исключением экстренных случаев – инфаркта, аппендицита и других неотложных состояний.

Перед сдачей не нужно курить, подвергаться стрессу, можно выпить немного чистой воды, за 3-4 дня нельзя принимать спиртное. В день анализа не следует допускать больших физнагрузок.

Для исследования используется капиллярная кровь из безымянного пальца руки либо венозная, забираемая из локтевой вены – в этом случае вместе с общим анализом можно провести изучение на инфекции, гормоны и другие показатели.

  • При взятии из пальца первая капля удаляется ватным шариком, а следующие идут на анализ. Растирать или разминать пальцы перед сдачей нельзя – это может стать причиной повышения лейкоцитов и изменению других значений.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Под общим анализом крови врачи подразумевают исследование и оценку соответствующего материала на содержание ряда элементов — эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.

Общий клинический анализ крови — классическое врачебное исследовательское действие, при помощи которого можно выявить ряд несоответствий нормам концентраций отдельных веществ, которые свидетельствуют о наличии у человека ряда болезней и патогенных состояний.

С его помощью квалифицированный специалист может выявить у пациента разнообразные анемии и воспалительные процессы.

Общий анализ крови — обязательный пункт абсолютно любого комплексного осмотра. Его назначают всем группам категорий людей, особенно если есть подозрения на анемию любого рода либо же воспалительные заболевания. Кроме этого, клинический анализ крови является индикатором успешности лечения и «монитором» изменения состояния здоровья пациента.

Данный анализ сдаётся утром. В течение двенадцати часов до забора крови, желательно полностью воздержаться от приёма любой пищи и жидкостей, кроме обычной чистой воды. Сам анализ проводится в течения одного дня.

Чаще всего, забор крови осуществляется с безымянного пальца правой руки: его кончик сначала протирают спиртом, потом делают прокол и собирают специальной пипеткой в сосуд. Гораздо реже, кровь на общий анализ собирают из вены.

Процесс анализа и интерпретации результатов довольно оперативен, производится с помощью микроскопического исследования либо при помощи автоматизированной аналитической системы с подсчётом количества кровяных клеток, определением уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.

Большинство полученных показателей общего анализа крови, можно интерпретировать самостоятельно.

Нормальный уровень для мужчин — от 4,3 до 6,2 * 10^12, для женщин и детей — от 3,6 до 5,5 * 10^12. Высокий уровень данных компонентов значительно увеличивает риск тромбоза. Низкий — анемия, кровопотеря, гидремия.

Возраст Пол Уровень эритроцитов, ×10 12 клеток/л
менее 2 недель 3,9–5,9
2 недели – 1 месяц 3,3–5,3
1–4 месяца 3,0–5,1
4–6 месяцев 3,9–5,5
6–9 месяцев 4,0–5,3
9–12 месяцев 4,1–5,3
1–3 года 3,8–4,9
3–6 лет 3,7–4,9
6–9 лет 3,8–4,9
9–12 лет 3,9–5,1
12–15 лет Ж 3,8–5,0
М 4,1–5,2
15–18 лет Ж 3,9–5,1
М 4,2–5,6
18–45 лет Ж 3,8–5,1
М 4,2–5,6
45–65 лет Ж 3,8–5,3
М 4,2–5,6
старше 65 лет Ж 3,8–5,2
М 3,8–5,8

Норма для особого белка, содержащегося в эритроцитах — от 120 до 145 грамм на литр крови. Высокий их уровень свидетельствует о повышении уровня эритроцитом, низкий же приводит к системному кислородному голоданию организма.

Возраст Пол Уровень гемоглобина, г/л
менее 2 недель 134–198
2 недели – 1 месяц 107–171
1–2 месяца 94–130
2–4 мес 103–141
4–6 мес 111–141
6–9 мес 114–140
9–12 мес 113–141
1–6 лет 110–140
6–9 лет 115–45
9–12 лет 120–150
12–15 лет Ж 115–150
М 120–160
15–18 лет Ж 117–153
М 117–166
18–45 лет Ж 117–155
М 132–173
45–65 лет Ж 117–160
М 131–172
старше 65 лет Ж 117–161
М 126–174

Данный показатель обозначает объём эритроцитов, которые те занимают в жидкости. Норма выражается в процентном отношении — от 40-ка до пятидесяти у мужчин и от 35-ти до 45-ти у женщин. Снижение этого показателя свидетельствует об анемии, повышение диагностируется при обезвоживании и эритроцитозах.

Возраст Пол Показатель гематокрита, %
менее 2 недель 41–65
2 недели – 1 месяц 33–55
1–2 месяца 28–42
2–4 месяца 32–44
4–6 месяцев 31–41
6–9 месяцев 32–40
9–12 месяцев 33–41
1–3 года 32–40
3–6 лет 32–42
6–9 лет 33–41
9–12 лет 34–43
12–15 лет Ж 34–44
М 35–45
15–18 лет Ж 34–44
М 37–48
18–45 лет Ж 35–45
М 39–49
45–65 лет Ж 35–47
М 39–50
старше 65 лет Ж 35–47
М 37–51

Данный индикатор указывает на среднюю разницу в размерах эритроцитов, присутствующих в исследуемой крови. Норма для людей — 11–15 процентов. Показатели сверх нормы свидетельствуют об железодефиците и анемии.

Абсолютный усреднённый показатель размера эритроцитов в норме — от восьми десятков до сотни фемтолитров. Малый показатель является индикатором анемии и дефицита железа, слишком большой же — указывает на дефицит в организме, фолиевой кислоты или витамина В12.

Норма данного отношения — от 26 до 34 пикограммов. Показатель ниже свидетельствует о дефиците железа, высокий уровень — о нехватке фолиевой кислоты и витаминов серии B.

Вышеозначенный нормальный показатель насыщения эритроцитов, гемоглобином — от тридцати до 370-ти грамм на литр. Выше нормы — не встречается. Ниже нормы указывает на талассемию и дефицит железа.

Норма тромбоцитов в крови — от 180-ти до 320-ти * 10^9 элементов на литр жидкости. Низкий их уровень чаще всего свидетельствует об апластической анемии, циррозе печени, а также ряда врожденных и аутоиммунных заболеваний. Высокий уровень диагностируется при заболеваниях крови, в послеоперационный период.

Главный защитный механизм иммунной системы в норме показывает концентрацию от четырёх до девяти * 10^9 элементов на литр исследуемой жидкости. Снижение данного уровня свидетельствует о заболеваниях крови и негативных последствиях приёма ряда лекарственных препаратов, высокий уровень показывает наличие в организме, бактериальной инфекции.

Возраст Уровень лейкоцитов, ×10 9 клеток/л
дети до 1 года 6,0–17,5
1–2 года 6,0–17,0
2–4 года 5,5–15,5
4–6 лет 5,0–14,5
6–10 лет 4,5–13,5
10–16 лет 4,5–13,0
дети старше 16 лет 4,5–11,0
взрослые 4

Лимфоциты — главный «строительный материал» иммунной системы. Нома содержания их в крови — от 1,2 до трёх * на 10^9 л. При значительно увеличенной их концентрации в крови, обычно диагностируются инфекционные заболевания широкого спектра. Низкий уровень — почечная/иммунная недостаточность, СПИД, хронические болезни широкого спектра, а также негативное влияние на организм, кортикостероидов.

Данный комплекс элементов обычно является результатом вторичных исследований при диагностике после забора крови на общий анализ. Норма показателя для здорового человека — от 0,2 до 0,8 * 10^9 элементов на литр.

Гранулированные лейкоциты являются активаторами работы иммунной системы в процессе борьбы с воспалениями, инфекциями и аллергическими реакциями. Норма для человека — от 1,2 до 6,8 * 10^9 эл/л. Уровень GRAN повышается при воспалениях, снижается при красной волчанке и апластической анемии.

Этот элемент считается вариацией лейкоцитов в макрофаговом виде, т.е. активной их фазой, поглощающей погибшие клетки и бактерии. Норма для здорового человека — от 0,1 до 0,7 * 10^9 эл/л. Снижение уровня MON обусловлено тяжелыми операциями и приёмом кортикостероидов, повышение свидетельствует о развитии ревматоидного артрита, сифилиса, туберкулёза, мононуклеоза и иных болезней инфекционной природы.

Косвенный нормальный показатель поведенческого фактора белков в плазме — до десяти мм/ч для представителей сильного пола и до пятнадцати мм/ч для представительниц прекрасного пола. Снижение СОЭ указывает на эритроцитоз и заболевания крови, повышение скорости оседания эритроцитов — на активизацию воспалительных процессов.

Выше, были указаны классические общепринятые обозначения результатов общего анализа крови. Ряд лабораторий может варьировать их результаты, выражая качественные, количественные и концентрационные показатели элементов в иных формах (например, процентной), что связано с использованием иной методологии подсчёта, однако сама суть результатов остаётся прежней.

Обязательно регулярно сдавайте общий анализ крови и будьте в курсе текущего состояния вашего организма! Не болейте, а предупреждайте проблему заранее, используя классические методы анализа.

Биохимический анализ крови — это метод лабораторного исследования крови, который позволяет оценить состояние практически всех внутренних органов и самого человека в целом. Данный анализ делают для того, чтобы выяснить ряд заболеваний почек, печени, сердца и эндокринной системы.

источник

5



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий