Переливание крови анализ

Переливание крови анализ

Обязательным условием обеспечения совместимости и безопасности гемотрансфузии является строгий учет групповой и резус-принадлежности крови реципиента и донора. По жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВО компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание переносчиков газов крови О (1) группы реципиенту с любой другой группой крови до 500 мл. однорезусной при обязательном проведении проб на индивидуальную совместимость и биологическую пробу.

Переливаемая плазма должна быть одной группы с реципиентом по системе АВО. Совместимость по системе резус не носит обязательного характера, однако при переливании более 1 литра и детям резус-совместимость обязательна. При отсутствии одногруппной плазмы в экстренных случаях может быть перелита плазма группы АВ (IV).

Перед тем, как приступить к переливанию компонентов крови, необходимо убедиться в идентичности групповой принадлежности крови донора и реципиента по системам АВО и резус (по данным на лицевой стороне истории и этикетки пробирки с донорскими компонентами), а также в пригодности гемотрансфузионной среды к переливанию (сохранность герметичности упаковки, длительность срока хранения), макроскопической оценки содержимого флакона (отсутствие сгустков, хлопьев и других признаков гемолиза). Паспорт (этикетка) флакона должны содержать сведения: наименование среды, группа и резус; название учреждения-изготовителя; номер; фамилия и инициалы донора; фамилия врача, заготовившего кровь; указание, что среда проверена на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Необходимо оберегать компоненты крови от встряхивания, ударов, перевертывания, перегрева, клеточные элементы от замораживания.

Врач, производящий трансфузию компонентов крови, обязан, независимо от произведенных ранее исследований, лично провести контрольные исследования непосредственно у постели реципиента: повторное определение группы крови больного и донора и проб на индивидуальную совместимость по системам АВО и резус эритроцитов донора и сыворотки реципиента, провести биологическую пробу. Если больному необходимо перелить кровь из нескольких флаконов, контрольные исследования и пробы на совместимость проводят с кровью из каждого флакона, даже если на них обозначено, что кровь взята от одного и того же донора. Если гемотрансфузионная среда в одной из проб оказалась несовместимой с кровью больного, ее переливать нельзя.

При переливании плазмы производится только биологическая проба. После размораживания плазма должна быть использована в течение часа, повторному замораживанию плазма не подлежит.

При вливании больному кровезаменителей обязательно проведение биологической пробы, в соответствии с инструкцией по применению этого препарата.

Трансфузия крови и ее компонентов и препаратов, кровезамещающих растворов должна выполняться через пластиковые системы одноразового использования, имеющих фильтр, закрытым способом. Запрещается переливать их в другую емкость.

Реципиент после переливания в течение 2 часов соблюдает постельный режим с почасовым измерением температуры тела, артериального давления, диуреза (объем и цвет) с записью показаний в протоколе гемотрансфузии. На следующий день после переливания производят общий анализ крови и мочи.

После окончания переливания донорский контейнер с небольшим количеством оставшейся гемотрансфузионной среды и пробирка с кровью реципиента, использованная для проведения проб на индивидуальную совместимость, подлежат обязательному сохранению в течение 48 часов в холодильнике.

Каждая трансфузия записывается в журнал регистрации переливания трансфузионных сред-ф. 009, утверждена Приказом МЗ СССР от 04.10.80 N 1030.

Все журналы для регистрации всех видов трансфузий должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Оценка годности компонентов крови (брокераж)

Проверяют герметичность упаковки емкости с компонентом крови

Внимательно изучают данные этикетки флакона или пакета

Сверяют идентичность групп крови донора и реципиента по системам АВ0 и резус при переливании клеточных компонентов крови и только по системе АВ0 при переливании плазмы

Устанавливают пригодность компонентов по сроку хранения

Производится макроскопическая оценка компонентов крови

Правила гемотрансфузии

Пробу на индивидуальную совместимость проводят с сывороткой крови больного, которую получают путем центрифугирования или отстаивания цельной крови без добавления антикоагулянтов. Для выполнения пробы пригодна сыворотка, которая хранилась в холодильнике не более 2 суток.

При наличии агглютинации проба считается положительной и эритроцитарная масса не пригодна данному реципиенту для трансфузии. Отсутствие агглютинации оценивается как отрицательная проба.

Документация переливания крови.

Врач, проводивший гемотерапию, обязан записать в историю болезни:

Показания к трансфузии

Паспортные данные из этикетки трансфузионной среды (фамилию и инициалы донора, группу крови, резус-принадлежность, номер этикетки и дату заготовки)

Результат контрольной проверки групповой принадлежности по системе АВ0 эрит. Массы или взвеси донора

Результат контрольной проверки принадлежности крови больного по системе АВ0

Результат пробы на совместимость по системе по системе АВ0

Результат пробы на совместимость по резус-фактору

Результат биологической пробы

Принципы современной компонентной терапии.

Необоснованное и широкое назначение переливания крови для поднятия «защитных» сил организма, для стимуляции гемопоэза, активации иммунитета, ЦНС, миокарда, функции печени и др. органов и систем в качестве «укрепляющего» или «питательного» средства приводило в итоге к большому числу гемотрансфузионных осложнений. Вред больному от гемотрансфузии в ряде случаев превышал пользу, на которую рассчитывали врачи.  С течением времени пришло понимание, что необоснованное назначение переливания крови крайне опасно.

Опыт многих десятилетий по применению консервированной крови позволил сначала выдвинуть, а затем шаг за шагом реализовать концепцию компонентной гемотерапии. Одна из основных аксиом современной трансфузионной медицины — гемотерапию необходимо выполнять строго по показаниям и теми компонентами крови, в которых испытывает недостаток организм больного.

Основу принципа компонентной гемотерапии составляет дифференцированное получение от донора крови необходимых компонентов клеточного состава или плазмы крови и замещение ими недостающих компонентов крови у больного. Другими словами, концепция компонентой гемотерапии — терапия компонентами крови, т. е. переливанием. Такой подход позволяет экономить ресурсы донорской крови (кровь одного донора может приносить пользу сразу нескольким больным) и обеспечивает оптимальный метод гемотрансфузии пациентам, требующим большого количества того или иного специфического компонента крови. Существенное значение при дефиците донорских кадров имеет то обстоятельство, что внедрение идеологии компонентной гемотерапии, кроме очевидной клинического пользы, позволяет увеличить ресурсы банка крови в препаратах крови, так как из одной дозы цельной консервированной крови получают несколько ее компонентов.

Переход к компонентой гемотерапии стал возможен во многом благодаря двум обстоятельствам: внедрению в повседневную практику забора цельной донорской крови в специальные пластиковые емкости (мешки) и методам криоконсервирования — сохранению разделенных компонентов крови при низких температурах продолжительное время.

К переливанию компонентов крови необходимо относиться как к серьезной медицинской инвазивной процедуре — операции, могущей иметь как непосредственные, так и отдаленные осложнения и последствия. Консервированная донорская кровь и ее компоненты — это не лекарственные препараты, как их понимают в обычном смысле, а ткань организма и, соответственно, отношение к их применению должно быть таким же, как к трансплантации других органов и тканей.

Современная трансфузионная гемотерапия базируется преимущественно на принципе заместительного и (или) гемостатического лечебного эффекта соответствующего компонента крови. Так, в условиях анемизации при острой кровопотере о заместительном действии гемотрансфузии эритроцитной массы свидетельствует улучшение клинического состояния пациента, сопровождающееся повышением уровня гемоглобина, гематокри-та и количества эритроцитов, насыщения крови кислородом и нормализации артериовенозной разницы.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий