Показатели общего анализа крови при пневмонии у детей

Показатели общего анализа крови при пневмонии у детей

Особенности анализа крови при пневмонии у ребенка и расшифровка показателей

Содержание

Анализ крови при пневмонии у ребенка — обязательное исследование, которое назначается специалистом при появлении первых внешних признаков болезни. Всякий раз, сталкиваясь с пневмонией у детей, невозможно предугадать, как будет протекать болезнь, а также невозможно просчитать, возникнут ли осложнения после него. Единственное, что могут сделать родители и специалисты, — это действовать согласно назначенному лечению, а также постоянно наблюдать ребенка, особенно в тех случаях, когда ему еще не исполнилось трех лет. Поэтому специалист и назначает анализы крови, так как именно они могут дать полную картину происходящих внутри процессов.

Особенности проведения анализа

    непроизвольное посинение носогубного треугольника; учащенное дыхание; повышенную температуру тела; отказ от еды;

Многие начинают паниковать сразу, как только ребенок кашляет, однако не стоит «обольщаться». Нередко тяжелое течение заболевания, требующее немедленной госпитализации, не сопровождается сильным кашлем. Бывает и так, что кашель отсутствует вообще. В любом случае необходимо придерживаться графика обследования, который назначит специалист в данном случае.

Довольно часто проведения исследовательских работ крови сопровождаются:

    рентгеном; сдачей мокроты для определения стадии болезни.

Однако и первый анализ дает весьма четкие данные.

Сдавая кровь при пневмонии у детей, можно быть уверенным, что специалист с точной долей вероятности определит, на какой стадии находится заболевание, насколько быстро оно прогрессирует после появления первых симптомов.

Произвести забор крови можно в каждом медицинском учреждении — как платном, так и государственном, при условии, что там есть собственная лаборатория. Кроме того, существует экспресс-расшифровка, позволяющее получить результаты такого обследования в течение часа, что весьма важно для течения подобного заболевания.

В случае подозрения на пневмонию специалисты, работающие в лаборатории, уделяют пристальное внимание расшифровке лейкоцитарной формулы. Подобный подход позволяет точно определить источник болезни — вирус или бактерию, попавшую в организм.

За время болезни сдача анализа при правильном подходе к организации лечения назначается не менее двух раз:

Первый раз происходит подтверждение наличия вируса в организме. Второй показывает, насколько эффективным оказалось лечение.

Изменения в кровяной жидкости при пневмонии

Учитывая тот факт, что пневмония нередко сопровождается плохим самочувствием, необходимо заранее подготовиться к сдаче анализа.

Так как в организме господствует вирус, то есть все показатели будут выше нормы, стоит позаботиться о том, чтобы:

    ребенок ничего не ел до забора кровяной жидкости; пациент выспался и не испытывал больших физических нагрузок и нервного напряжения.

Все это позволит получить максимально точную картину происходящего, что (в свою очередь) поможет врачу назначить лечение, адекватное ситуации.

Диагностировать пневмонию у ребенка при помощи изучения кровяной жидкости можно, если определить, какие изменения произошли в ее составе по той или иной причине за последнее время.

Так, признаком воспалительного процесса пневмонического характера могут являться:

Возникновение временного явления лейкоцитоза. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови. Сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону.

После того как изучение кровяной жидкости подтверждает опасения педиатра о наличии пневмонии, назначается дополнительное обследование, которое поможет понять, в какой стадии прогрессирования находится болезнь.

Расшифровка результатов анализа кровяной жидкости

В момент изучения в лаборатории кровяной жидкости, большое внимание уделяется количеству лейкоцитов.

Под микроскопом обычно видно, каких клеток больше:

Если ребенку диагностируют пневмонию, преобладать будут именно бесцветные кровяные клетки. В таком случае принято говорить о нейтрофилезе.

Нейтрофилы (такое название носят бесцветные клетки) в организме здорового человека находятся в количестве 5% в созревающем состоянии и около 60% в созревшем:

В том случае, если ребенок подвергается воздействию вируса, процентное соотношение молодых и зрелых клеток сразу меняется. Первых становится в разы больше, чем вторых, так как иммунная система начинает оказывать активное сопротивление инфекции.

Что касается повышения скорости оседания эритроцитов, то здесь однозначных мнений нет. СОЭ обычно повышена у новорожденных, а также детей грудного возраста. По этой причине опираться только на этот показатель не стоит.

Sosudinfo. com

В практике врачей первичного звена более 90 % обращаемости составляют заболевания верхних дыхательных путей. Большинство из них проходит без каких-либо серьезных последствий, но вероятность осложнений, безусловно, присутствует. Наиболее частым заболеванием в данной группе является пневмония, называемая еще воспалением лёгких. Первостепенная задача врача — выявить осложнения как можно раньше, используя скрининговые методы экспресс-диагностики, которыми являются общий анализ крови при пневмонии, общий анализ мочи, рентгенография грудной клетки, а также электрокардиография.

Учитывая, что пневмония как мультифакторное заболевание вызывается совокупностью причин, можно различить такую классификацию:

1. По характеру течения процесса:

2. По локализации процесса:

3. По характеру возбудителя:

    бактериальная, вирусная, грибковая, атипичная (вызываемая, как правило, микоплазмой).

Существует также неинфекционное воспаление легких (после травмы грудной клетки).

Следует помнить, что клинические проявления и тяжесть состояния, отражающиеся на рентгеновской картине, далеко не всегда соответствуют показаниям в анализах крови, которые, к тому же, могут стремительно изменяться в течение суток. Если рентгеновские методы исследования (рентгенография и компьютерная томография легких) дают четкую визуальную картину процесса, бактериологический анализ мокроты, помогает дополнительно выявить возбудителя и установить причину, соответственно, подобрать лечение. А такой скрининговый метод, как общий анализ крови на пневмонию, имеет ряд особенностей при разных типах пневмоний. В то же время высока вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных изменений ряда показателей.

Бактериальная пневмония

Классический вариант при наиболее часто встречающейся пневмонии – это воспаление бактериальной этиологии, вызываемое кокковой флорой. Распознать его возможно по выраженному количеству лейкоцитов (до 20х109/литр или более). Причем отмечается сдвиг формулы в сторону относительного увеличения числа лимфоцитов. Характерны высокие показатели СОЭ — до 40 мм/ч и более.

На ранних стадиях болезни (первые 48 часов) может отмечаться угнетение клеток «белой крови», абсолютное число лейкоцитов может быть снижено (4х109/литр) с некоторым повышением числа моноцитов. С течением времени, особенно при отсутствии антибактериальной и дезинтоксикационной терапии (5-й, 7-й и далее день заболевания), хотя абсолютное число лейкоцитов остается высоким, отмечается появление незрелых форм белых клеток крови, так называемых палочкоядерных (2 – 10 %). Это связано с тем, что ресурсы организма начинают падать. Также в анализе крови проявляются изменения со стороны макрофагов и моноцитов, т. е. клетки крови выходят из тканей в кровяное русло. Моноциты на 3-й – 5-й день повышаются, количество эозинофилов в крови зависит от индивидуальных особенностей организма. У людей с атопией (аллергическими заболеваниями) число этих клеток может возрастать до 10 – 12 %. Следует отметить, что при тотальном поражении легочной ткани (так называемая крупозная пневмония) показатели крови чаще всего отражают лейкопению. Замечено, что на пике развития воспалительного процесса наблюдается зависимость площади поражения легких и уменьшения количества лейкоцитов. Повышение же числа лейкоцитов говорит о том, что заболевание перешло в стадию крайних клинических проявлений, граничащих с необратимыми изменениями. Хотя тотальные и субтотальные пневмонии — это удел наркоманов, пьяниц, ВИЧ-инфицированных и прочих асоциальных элементов. В эту же категорию попадает ряд обычных людей с онкопатологией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими расстройствами здоровья.

Вирусная пневмония

К сожалению, вирусные пневмонии не всегда возможно точно диагностировать, и зачастую они проходят под маской вирусных ларингитов, трахеитов, бронхитов. В зависимости от длительности воспалительного процесса картина крови будет меняться. На этапах активного размножения вирусов в организме будет происходить динамическое снижение абсолютного числа всех показателей белой крови (менее 6х109/литр), причем наибольшему угнетению подвергаются лимфоциты.

Из-за интенсивного уменьшения показателей белой крови в кровяное русло активно поступают лейкоциты из тканей и органов (моноциты и эозинофилы). Наиболее выраженных изменений показатели крови достигают на 5-й – 7-й день, приближаясь к минимальным цифрам. Поскольку репликация вируса завершается, а иммунная система находится в упадке, в начале второй недели заболевания часто происходит присоединение бактериальной инфекции либо инфекции по атипичному типу, вызываемой микоплазмой или хламидией.

Можно ли узнать присоединившегося возбудителя по анализу крови? Определить его практически невозможно, особенно при атипичной пневмонии. Помимо того, что атипичная пневмония своеобразно протекает клинически, зачастую анализ крови покажет норму практически всех форменных элементов. И даже присоединившаяся бактериальная инфекция на фоне вирусной редко вызывает повышение показателей, которые фиксируются при истинном микробном воспалении. Что касается межполовых и возрастных различий, то их нет. Хотя педиатры отмечают, что у детей существует ряд особенностей в анализах крови.

Результат клинического анализа крови при атипичной пневмонии, особенно у взрослых, укажет на ряд специфических особенностей:

    лейкоциты повышаются до 10 – 15х109/л, повышаются нейтрофилы, но без существенного снижения числа лимфоцитов, характерно повышение моноцитов, СОЭ 20 – 30 мм/ч, а часто повышается до 50 мм/ч.

Паразитарная пневмония

Пневмоцистная

По большинству классификаций возбудителя паразитарной пневмонии лидирует пневмоциста. При этом число лейкоцитов обычно нормальное. Бывает, повышаются эозинофилы. Учитывая, что пневмоцистная пневмония характерна для людей с ослабленным иммунитетом, данное заболевание в большей степени распространено среди детей недоношенных, с патологиями внутриутробного развития, инфицированных. У взрослых – с такими заболеваниями, как рак, СПИД, туберкулез. Результаты анализа крови могут показаться парадоксальными, потому что будут мало отличаться от нормы. Это связано с тем, что воспалительный процесс протекает на фоне начального угнетения иммунитета с характерными показателями пониженных концентраций клеток крови. Пневмония буквально «выжимает» последний ресурс, тем самым поднимая изначально низкие показатели.

Эозинофильная пневмония

Часто протекает в сочетании с бронхиальной астмой. В тоже время практически любой гельминт может стать причиной данной патологии, какими в большинстве случаев являются трихинеллы, аскариды, шистосомоз. В картине крови отмечается выраженная эозинофилия, (более 10 %), а также сильное повышение СОЭ до 70 мм/ч.

Грибковая пневмония

Наиболее распространенными грибковыми пневмониями являются гистоплазмоз, бластомикоз, аспергиллез. В нашей стране распространен кандидоз. Также она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом. Причиной может быть контакт с испорченными продуктами питания (плесень на хлебе, овощах). Как для детей, так и для взрослых в картине крови на нее указывает повышение лимфоцитов до 60 %, причем незначительно повысится или может остаться в пределах нормы число общего количества лейкоцитов. Повышение СОЭ в пределах от 20 – 40 мм/ч.

Педиатры отмечают, что классические показатели анализов крови, характерные для пневмонии, существенно отличаются у детей от 4 месяцев до 5 лет ввиду возрастных особенностей. При исследовании общего анализа крови при пневмонии для всех ее типов у каждого ребенка они обозначаются как определённые индивидуальные изменения, которые невозможно систематизировать. Поэтому диагностическая ценность данного исследования сомнительна, хотя у детей старше 5 лет и взрослых оно является существенным дополнением к диагностике для определения характера возбудителя, подбора лечения и планирования дальнейшей реабилитации.

Источники:

Http://boleznikrovi. com/analizy/krovi-pri-pnevmonii-u-rebenka. html

Http://sosudinfo. com/blood-test/analiz-krovi-na-pnevmoniyu. html



Источник: live-academy.ru


Добавить комментарий