Расшифровка анализа крови атипичные мононуклеары

Расшифровка анализа крови атипичные мононуклеары

Все родители хотят, чтобы их ребенок был здоров. К сожалению, так получается далеко не всегда: детский организм достаточно слаб и еще несовершенен, а потому — восприимчив к инфекционным факторам. К примеру, каждый знает, что у детей простуда — явление гораздо более частое, чем у взрослых. Однако появление атипичных мононуклеаров в крови у ребенка зачастую повергает родителей в ужас. Для людей, не имеющих медицинского образования, диагноз «инфекционный мононуклеоз» звучит достаточно страшно. Что на самом деле представляет собой данное заболевание? Как оно отражается на анализе крови? Каковы его симптомы и лечение?

Причины заболевания и его распространенность

Наиболее частыми возбудителями инфекционного мононуклеоза являются цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра, однако ими могут быть и другие инфекционные факторы. У заболевания есть несколько путей передачи: воздушно-капельный, контактный, гемотрансфузионный. Заражение детей очень часто происходит через игрушки, загрязненные инфицированной слюной. Благоприятные условия для распространения мононуклеоза создаются при большой скученности детей (поэтому чаще всего им заражаются в детских садах), пользовании общим бельем и посудой.

Источником инфекции, как правило, является ребенок, больной бессимптомными, типичными или атипичными формами болезни. Следует отметить, что 70-90% тех, кто прошел лечение, продолжает выделять вирусы в окружающую среду со слюной и носовым секретом в течение как минимум двух месяцев. Важнейшим фактором, определяющим возможность заражения, является состояние иммунной системы. У детей с ослабленным иммунитетом мононуклеоз встречается гораздо чаще. Этим объясняется весенний пик заболеваемости мононуклеозом. Также имеются данные о том, что мальчики больше восприимчивы к вирусу, чем девочки.

Входные ворота инфекции — ротоглотка. Именно в ее лимфоидных образованиях начинается размножение вируса, откуда он потом распространяется в селезенку, печень, периферические лимфатические узлы и другие органы. Инфекционный агент выделяет факторы, угнетающие образование антител, следовательно, гуморальный иммунитет. В связи с этим возможно присоединение других инфекций.

Основные симптомы

Чаще всего инфекционный мононуклеоз начинается с резкого подъема температуры, и его первые симптомы не специфичны, полная клиническая картина развивается примерно к концу первой недели. Вместе с лихорадкой появляется покраснение миндалин, увеличение лимфоузлов, заложенность носа. Бывают и случаи, когда болезнь у детей начинается постепенно: температура сначала поднимается до 37 градусов, вместе с ней появляются слабость, общее недомогание, и только к седьмому дню она возрастает до 39-40 градусов Цельсия.

Главными симптомами мононуклеоза являются:

  • подъем температуры,
  • увеличение периферических лимфатических узлов, печени и селезенки,
  • поражение носоглотки и ротоглотки,
  • изменение картины крови.

Кроме того, возможно появления пятен на коже и слизистых, отек лица, диарея, насморк и др. (данные признаки не являются обязательными).

Ведущим симптомом является полиадения — множественное увеличение лимфоузлов. Их размеры варьируют от небольшой горошины до куриного яйца. Особенно сильно бывают увеличены шейные лимфатические узлы. Кроме того, имеет место боль в горле, заложенность носа, покраснение и отек миндалин. Очень часто на миндалинах образуются наложения в виде серовато-белых пленок. Увеличение печени и селезенки наблюдается практически во всех случаях, к концу первой недели заболевания печень начинает выступать из-под правой реберной дуги, и уменьшается затем очень медленно. Изменение размеров селезенки начинается раньше — с третьего дня.

Изменение картины крови

В общем анализе крови при мононуклеозе обнаруживаются следующие изменения: увеличение количества лейкоцитов выше нормы, ускорение СОЭ, уменьшение числа сегментоядерных нейтрофилов на ранней стадии. Однако подобные отклонения от нормы наблюдаются при воздействии множества различных инфекционных или иных факторов и не имеют ведущего диагностического значения. Главное изменение — это выявление в анализе крови детей атипичных мононуклеаров. Данные клетки чем-то напоминают моноциты (которые имеются в крови в норме), но, в отличие от них, являются патологическими.

В клиническом анализе крови атипичные мононуклеары удается обнаружить у 95,5% зараженных. В остальных случаях необходимо применять дополнительный метод концентрации лейкоцитов. Данные патологические клетки выявляются в анализе крови с первых дней болезни и на протяжении всего острого периода. Они могут исчезнуть, начиная со второй недели, однако чаще всего держатся еще в течение месяца. Количество атипичных мононуклеаров в крови колеблется от 5 до 50% и более. Значение этого показателя напрямую связано с тяжестью протекания заболевания.

Однако одного выявления атипичных мононуклеаров в общем анализе крови недостаточно. Необходимо подтверждение предварительного диагноза при помощи других анализов. Это важно для того, чтобы определить, какие именно инфекционные факторы стали причиной болезни.

В настоящее время врачи научились выявлять ДНК возбудителя методом полимеразной цепной реакции. Кроме того, огромное значение имеет иммунологический анализ. При помощи специальных методик в крови выделяют специфические антитела к вирусам.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их детей необходимо взять анализ на антинуклеарный фактор. На самом деле, слово «антинуклеарный» происходит не от «мононуклеаров», а от «нуклеиновых кислот», и выявляют антинуклеарный фактор при совсем других заболеваниях, например, при системной красной волчанке. Расшифровка показателей крови при подозрении на инфекционный мононуклеоз не предполагает исследования данного фактора.

Лечение болезни

Как правило, ничего страшного в мононуклеозе нет: чаще всего он протекает безо всяких осложнений. Летальные исходы крайне редки и бывают только у детей с сильнейшим иммунодефицитом (например, больных ВИЧ-инфекцией). В норме заболевание длится от двух до четырех недель, однако в дальнейшем возможно сохранение некоторых остаточных явлений. Осложнения, такие как стоматит, бронхит, пневмония, отит, синусит встречаются всего лишь в 9% случаев.

Специального лечения инфекционного мононуклеоза не существует. Применяется, главным образом, симптоматическая терапия.  Используются жаропонижающие препараты, антисептики, витамины, желчегонные средства (при нарушениях функции печени). При осложнениях в курс лечения также включают антибиотики. Иногда целесообразно применение противовирусных средств, таких как Циклоферон или Арбидол, однако это достаточно спорный вопрос, по которому врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Как бы то ни было, родителям не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: необходимо обратиться к педиатру. Врач назначит грамотное и полноценное лечение.

Таким образом, инфекционный мононуклеоз — это неопасное заболевание. Оно несколько неприятно, но в большинстве случаев не представляет угрозы для жизни и здоровья детей. Если при появлении первых симптомов обратиться к врачу и начать своевременное лечение, то проблем не будет. Специфической профилактики мононуклеоза не разработано. Можно лишь порекомендовать с ранних лет приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены (часто мыть руки, не брать игрушки в рот).



Источник: okrovi.ru


Добавить комментарий